【健樂族】心有所術——高膽固醇血症藥物治療

  他汀類藥物(statin,他汀):是一種極具效用的降膽固醇藥,是治療冠心病其中一個主要基石。據調查,長期服用可顯著降低血清壞膽固醇(LDL-C)水平,從而減低心血管病併發症(包括死亡率、心肌梗塞、中風等)。他汀亦有多效性功能(pleiotropic effects)包括抗氧化、消炎及穩定血管內皮作用。其副作用不多,絕大部分患者服藥後感覺良好。個別病人投訴肌肉痠痛、疲倦;少數人的肝臟和肌肉酵素出現不正常,情況嚴重者必須停止服用。常用他汀包括:atorvastatin、rosuvastatin、simvastatin、pravastatin。這幾種他汀都不盡相同,該如何選擇,應先諮詢醫生。

  Ezetimibe:功能削弱腸道膽固醇吸收。個別病人可處方[他汀+ezetimibe]組合,以降低LDL-C至理想水平。一項調查(IMPROVE-IT)顯示組合療法可稍為降低冠心病人心血管併發症風險。由於此藥單一治療效用不大,通常是與他汀混合使用(尤其是他汀單一治療,而又療效不足的患者)。

  PCSK9抑制劑(PCSK9-I):兩項大型研究(FOURIER及ODYSSEY)證實此PCSK9-I如應用在正服用他汀的冠心病人身上,可顯著降低LDL-C 50-70%,同時亦有助減低心血管病併發症。處方PCSK9-I的最大阻力是成本昂貴,以及需要每月皮下注射兩次。副作用包括注射部位紅腫、少數病人上呼吸道感染的風險可能稍微增加,但一般沒嚴重副作用。在那些不耐受他汀的患者群組中,PCSK9-I可以用於替代他汀。此藥不是一線治療,通常適用於那些[他汀+ezetimibe]組合證實無效的患者,即是醫生會處方[他汀+PCSK9-I]替代[他汀+ezetimibe]。

  膽汁酸隔絕劑:能幫助減少膽酸的吸收,從而減低肝內膽固醇儲存量。常用的隔絕劑包括cholestyramine和colestipol。副作用包括肚脹、便秘及減少某些維他命和藥物的吸收,因此其他降膽固醇藥無效時才予以考慮。

  煙酸(niacin,維他命B3):可減少LDL-C,增加好膽固醇(HDL-C)。但沒有臨牀數據顯示煙酸會減少心血管併發症。其副作用包括痕癢、糖尿惡化等,現時醫生比較少處方。

  纖維素(fibrates):主要用於治療高三酸甘油酯血症,亦會增加好膽固醇。常用纖維素包括fenofibrate等。

  魚油:對降低LDL-C沒有明顯功效。

心臟科醫生強心訣竅

心臟科專科醫生羅鷹瑞

標籤: 他汀 藥物 冠心病

hd