六字訣養生法(一)

  六字訣養生法是中國古代流傳下來的一種養生方法,它的最大特點是可強化人體內部的組織機能,通過呼吸導引,充分誘發和調動臟腑的潛在能力,以抵抗疾病的侵襲,並可防止隨 人體年齡增長而出現過早的衰老。

  歷代文獻對此有不少論述,秦漢的《呂氏春秋》中就有關於用導引呼吸治病的論述。《莊子·刻意》篇中有指,「吹呴呼吸,吐故納新,熊徑鳥伸,為壽而已矣。」

  古籍記載有六字配屬四季及臟腑的口訣:噓字配屬肝和春,春季吐納時默讀噓,可以使肝疏達,眼目明亮;呵字配屬心和夏,夏季吐納時默讀呵,可以使心火收藏,心平氣靜;呬字配屬肺和秋,秋季吐納時默讀呬,可使肺氣滋潤,不為秋燥所傷;吹字配屬腎和冬,冬季吐納時默讀吹,可使腎陽收藏,腎氣安寧;嘻字配屬於三焦,四季吐納時默讀嘻,可以使三焦營運無阻,消除煩熱;呼字配屬脾和四季,四季吐納時默讀呼,可使脾胃運化功能旺盛,消化、吸收正常。習練六字訣一定要心中默讀,切忌將字讀出聲,使耳聽見。這種練功法的作用優勝於服用神丹妙藥。

吳錦


hd