找地方充電

  Tesla上周在將軍澳The Lohas康城商場開設了全港首個V3超級充電站,雖然250kW高速充電車位實質只有三個,相信普遍非居住附近的車主,都不會專程駕車來到康城充電吧。不過,據知品牌今後將會在港島及西九龍增設更多V3超級充電車位(當然要新建樓宇或停車場的供電配套去配合),對於香港逾一萬位Tesla車主來說,即使快充電需要付費($3.1/kWh),但可以再縮減充電時間至30分鐘以下,始終是好消息。

  值得一提是自從Tesla快速充電開始要付費、而且充滿電不離開也要罰款(每分鐘1美元)之後,似乎解決了以往排隊免費充電或搶位打交的問題。反觀另一邊廂的公眾充電車位,大部份被非電動車霸佔,又或者停泊充電大半天而沒有離開,沒有怎樣規管。據環保署公佈,截至2020年6月底,全港約有15,223部電動車在路面行走,但只有3,125個充電車位供公眾使用,當中只有1,262個中速充電器,大家覺得夠唔夠?有沒有信心這一刻改用電動車?


hd