你是否科技控?

  數碼化是新一代汽車或電車必備賣點,電子虛擬式儀錶板、中控台觸控屏幕,成為新一代車款基本配套,愈來愈多新車設計都省卻傳統實體按鍵,所有系統都在一個屏幕內控制,好像很新穎、很方便,但實際使用是否真的方便呢?

  對於新世代年輕人來說,在手機或平板熒幕「篤幾篤」,便能快速操作到所有東西,但我自己總發覺每次很緊急時候,要找一個電話號碼、發一個訊息,或者上網尋找一些東西,我部手機總是不能得心應手,我愈心急它愈遲鈍,我是否患上了電子屏幕系統操作恐懼障礙症?很多時候跳上一部新車,我要花長時間去了解各個不同品牌、不同屏幕、不同介面的操作,因為大家都沒有統一作業系統,跟iPhone或Android不同,車廠各自各精采。當然如果閣下是平治、寶馬或奧迪死忠派,只會買死一個牌子,問題其實不大。

  我最不明白是為何調校側鏡、軚盤角度或冷氣口風向這麼簡單的東西,都要在觸控屏幕「篤、篤、篤」,好高科技、好好玩?我覺得多此一舉、轉牛角尖、很麻煩,使用上很不方便!


hd