簡單數學

  電動車開始流行,大家似乎都很關注每款電車規格數字,例如鋰電容量、輸出力、續航距離等等,當然還有最重要一項:充電時間。相信大家都知道一個簡單道理,電池量愈大,充電時間愈長。充電時間怎樣計算?原來是簡單數學,把電池容量除以充電功率便是了,以我最近試駕的保時捷Taycan Turbo S為例,車子配用93.4kWh鋰電,如以市面上最普遍中速充電7kW功率計算,把93.4kWh除以7kW,所得出數值13.34h(小時),就是(由0%至100%)充電時間了,是否很簡單?

  為甚麼Tesla Model 3使用Supercharger V3充電可以這麼快?因為以車子75kWh鋰電計算,V3快速充電站可提供250kW功率,理論上即是0.3h(小時)便可(由0%至100%)充滿。那麼一般家用220V/13A牆腳電插有多少功率?把兩個數值雙乘,功率等於2.86kW,如果以家用電源去充滿一部Model 3的75kWh電池便要26小時;充滿一部Taycan Turbo S(93.4kWh)需要32.7小時!


hd