任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年9月30日 星期五

Tesla推動Yoke平把式軚盤或有阻滯

Model S Plaid新版續航力達628公里,0-100公里加速僅2.1秒。

美國Tesla近日於網上發佈旗下Model S及Model X改良新版,雖然外觀上未有大改動,惟車廂尤其是中控台編排卻有大改變,車迷主要的着眼點,更放在近似F1方程式賽車用Yoke平把式軚盤上,原有軚盤兩旁的指揮燈桿及波棍全被取消!美國公路交通安全管理局(NHTSA),亦無法即時判斷這個全新軚盤設計是否違法;惟車廠主席Elon Musk則明言,基於Autopilot自動駕駛模式下,車輛會自動切換波檔,並自行判斷駕駛是前進或後退,而左右方向指揮燈、高低車燈、水撥等開關,則轉化成軚盤觸控式按鍵。隨後Elon Musk於補充中透露,駕駛者可透過中控台的觸控屏幕,改為手動式切換波檔,惟不少國家或地區包括香港在內,基於道路安全條例及汽車保險規範,未必容許Yoke平把式軚盤的正常使用,有意選購2021年款Model S或Model X的準買家,就要留意日後交赴新車,會否要用回傳統的圓形軚盤裝備!  文:William 圖:Tesla

車廂中控台為全新編排,裝備有17吋劇院級觸控屏幕。

Yoke平把式軚盤,取消原有指揮燈桿及波棍。


hd