【迷你化扮無反相機?】Sony全片幅攝錄機FX3機身大小如A7S III 專業4K/120p拍片外加XLR手柄四聲道收音 主動散熱長時間錄影

Sony為Cinema Line系列攝錄機帶來機身最小巧的新成員FX3。

  新一代全片幅無反機王A1發布不到半個月,Sony為配合日本《CP+》相機展開幕造勢,短時間又帶來了另一款話題作FX3,雖然有着類似Alpha系列無反相機的小巧機身及E mount接環,然而此機來自Cinema Line系列,主打專業拍片,配合加裝到機頂的XLR手柄,大可像傳統攝錄機那樣手持拍攝,加上內置散熱系統及風扇,長時間拍4K片不成問題,而且最高可拍4K/120p

隨機附XLR手柄
  近年,相機界掀起一股VLOG拍攝風潮,新款相機一律標榜針對拍片進行改造,只是單純換個反芒,又或可外接收音咪,但實際表現跟專業攝錄所需的高解像、高ISO、支援多組收音、色彩設定等功能,仍然有一段距離。
  大概是為了滿足一班又要機身輕便又要拍片專業的拍友,Sony繼上月在《CES》發布後FX6後,剛又帶來一款叫無反拍友似曾相識的FX3,外形設計跟FX6FX9那種大型器材定位完全不同,有網友說是A7S III的專業版,其實機身更像A7C,尤其同樣沒有機頂軍艦,外形是有點相似,然而因應拍片的操控及常用功能跟相機是兩回事,故FX3的按鍵佈局沒半點A7系列影子,Mode Dial、轉輪基本全部飛走,機身反而設有六個可自訂功能的Fn快捷鍵,以及五個1/4-20 UNC螺絲孔,方便拍友毋須額外裝上機架,也可直接加裝外置顯示器、補光燈、外置儲存等配件,當然還包括隨機附送的XLR手柄,通過手柄上四個XLR輸入,可以隨時連接XLR收音咪或其他音源,最多可同時收錄四條24bit聲道,單是收音表現已非那些VLOG相機可比擬。

支援S-Cinetone色彩設定
  說到畫質,FX3始終是拍片為主,所以全片幅感光元件僅有1,020萬像素,沒有高像素,但感光度高達ISO 409,600(擴展),同時支援15+級動態範圍,配合最新BIONZ XR影像處理器,可以攝錄最高4K/120p影片,並以10bit 4:2:2格式儲存,若經HDMI輸出至外部記錄器,更可達4.2K 16bit RAW規格。針對機身細小,拍片時容易出現過熱的問題,廠商特地為FX3加入了主動散熱系統,且內置風扇把熱氣傳到機側出風口直接排走,由於可把保持機身維持在適當溫度,故廠方指新作可以無間斷攝錄4K/60p片。專業拍片另一要求是畫面色彩設定,FX3跟同系CineAltra VFX9FX6一樣,內置電影級的S-Cinetone色彩矩陣,顏色及膚色更自然柔和,另支援S-Gamut3S-Gamut3.Cine等多種色域,方便拍友進行後期製作。FX3預計3月初推出市場,定價$31,490,比A7S III貴一點。

FX3採用1,020萬像素全片幅Exmor R CMOS,拍片支援最高4K/120p,影相則為12MP。
機身設有六個自訂功能的快捷鍵,另有五個1/4-20 UNC螺絲孔供安裝外置配件。

3吋LCD可向外側翻出,方便多角度取景。
錄影時,除了畫面出現紅色框,錄影掣及熒幕上方的LED燈亦會同時亮起,顯示已進入錄影狀態。
機側設有大型出風口配合內部風扇,提高散熱效率。
隨機附有可作四聲道收音的XLR手柄。
裝上XLR手柄後,可以像傳統攝錄機那樣手持拍片。
可經手機《Imaging Edge Mobile》App遙控拍攝工作。

hd