Sigma fp L 61MP輕便全片幅

●fp L主要升級來自感光元件升級至6,100萬像素。

  自跟Leica及Panasonic組成「L-Mount Alliance」聯盟,Sigma積極開發相關鏡頭之餘,順勢推出首款L接環的全片幅相機fp,由於市場反應不俗,廠商日前又帶來了第二代fp L,外形近乎不變,然而感光元件升級至6,100萬像素,解像度大幅飆升,且可以外加電子觀景器EVF-11,戶外拍攝取景更方便。

外形依舊 重量微增5g
  如非仔細看機面「fp」型號下多了一個「L」字,基本上分不出fp L與上代在外形方面有任何不同,就連體積大小也不變,但比較一下重量,則發現新作其實重了5g,但淨機身仍不過375g,輕便程度不言而喻。說到fp L升級之處,當然是感光元件由上代2,500萬像素大幅提升至6,100萬像素,直接躋身高解像度之列。值得留意的是,為減少摩爾紋出現,這枚61MP感光元件加設了低通濾鏡,有別上代去低通濾鏡設計。

  像素倍增之餘,fp L對焦表現亦有顯著改善,事關在原有對比式自動對焦以外,廠商新加入相位檢測對焦,藉由混合式AF系統令對焦更準確快捷。多得感光元件的超高像素,新作首度提供五倍數碼變焦功能,利用剪裁方式,拍友可從1倍至5倍之間選擇,要是拍片更可以0.1倍微調變焦效果,惟做不到無段式變焦那樣順暢。

外置EVF多角度取景
  說起拍片,fp L規格跟上代如出一轍,可以直接攝錄最高4K/30p影片,又或1,080/120p慢動作效果,並可以輸出12bit CinemaDNG RAW格式影片至外置儲存器。為方便拍友儲存,新作可以經USB-C外接SSD硬碟,並可於錄影時直接儲存影片。若碰巧電池沒電,今回USB-C亦可通過連接PD手提充電器,一邊供電一邊繼續拍攝。對拍友來說,另一個喜訊是廠商為此機開發了外置電子觀景器EVF-11,裝上後即可利用0.5吋、368萬像素的EVF芒來取景,加上可隨意調校角度,戶外拍攝大派用場。

  文:B1807

  圖:品牌提供 

●新作可以在機側加裝全新開發的外置電子觀景器EVF-11。
●無論影相或拍片,均可使用最高5倍的數碼變焦。

●機身大小及按鍵布置跟上代如出一轍,只差重量多了5g。
●可經USB-C外接流動充電器,一邊供電一邊拍攝,續航力大大延長。

hd