M1晶片加持 新iMac纖薄七色造型

●新iMac外形大改款之餘,還用上自家最強M1晶片。

  今年Apple首場發布會來得有點遲,卻沒讓果粉失望,廠方一次過帶來眾多新產品,既有追蹤定位的AirTag,又見畫質提升的新Apple TV 4K,不過論矚目程度,非兩款採用自家最強M1晶片的全新iPad Pro及iMac莫屬,前者12.9吋型號率先採用Mini-LED面板及支援5G上網,後者則大改款兼玩七色纖薄機身,賣相極之吸引。

24吋4.5K熒幕 機身僅厚11.5mm
  相隔接近十年,Apple終為iMac換上全新設計,多得用上整合CPU及GPU的M1晶片,效能提升之餘,由於內部組件減少,散熱裝置亦變得更小,機身可以進一步偷薄,如今厚度僅11.5mm,外形纖薄美觀,襯上七色繽粉造型,以及一系列襯到絕的鍵盤、滑鼠等配件,試問果粉如何抗拒?

  除了賣相搶眼,新iMac同時裝有畫面更大的24吋4.5K Retina熒幕(解像度4,480×2,520),畫質細緻鮮明,配合內置多達六個單元的喇叭系統及Dolby Atmos音效,影音娛樂相信會有出色體驗。針對近年在家進行視像會議及開Live的需求大增,新作配備了同系歷來最佳的FaceTime鏡頭及錄音級收音咪,視像及話音質素均達高水準。

12.9吋iPad Pro嶄新Mini-LED面板
  同樣藉升級M1晶片令性能飆升的還有新一代iPad Pro系列,當中12.9吋首度配備Liquid Retina XDR熒幕,賣點是改用Mini-LED面板,由於發光元件極細,新作面板排列了多達10,000個Mini-LED,並分作2,500個區域來調控,不但擁有1,600nits超高亮度,多得光暗控制更精準,對比度亦大大增加,畫質表現猶如提升至另一層次。

  新iPad Pro升級地方還有最大儲存容量由1TB增至2TB,USB-C介面支援Thunderbolt擴充,方便接駁外置顯示器、硬碟之餘,還可以更高速度進行傳輸。提起高速,今代iPad Pro系列的流動網絡版亦首次支援5G制式,換言之,戶外工作時不但可體驗M1晶片的強大處理能力,還可發揮高速全天候上網優勢。

AirTag、Apple TV 4K同步登場
  除了兩款M1新成員,發布會上Apple同步推出了好幾款新產品,好像升級至A12處理器及可配搭Siri Remote的Apple TV 4K,由畫質到解碼,以至音效處理都有長足之進,還可配合iPhone為電視調校色準,果真為影音迷設想。至於最適合「大頭蝦」人士的AirTag定位追蹤器亦正式登場,外形只有一個硬幣大小,只要把AirTag扣在鎖匙、手袋、行李箱,萬一遺失,即可利用iPhone的《Find My》(尋找)App追查失物下落,iPhone 11系列或更新型號更可利用精確尋找功能帶路,看 熒幕的方向及距離指示,逐步向失物接近。

●新Apple TV 4K內置A12仿生晶片,並對應全新Siri Remote。
●iPhone 12及iPhone 12 mini追加全新紫色機身。

●可配合《Find My》App進行定位追蹤的AirTag配件終於登場。
●新iPad Pro流動網絡版支援5G,戶外工作大派用場。
●新一代iPad Pro繼續備有11吋及12.9吋兩款型號,後者率先用上Mini-LED面板。
●新iMac首度裝有24吋4.5K Retina熒幕,尺寸及解像度雙雙提升。
●新iMac機身厚度激減至11.5mm,並備有七種悅目顏色選擇。

hd