1.4公升新版 Stonic 活力不減

●2021年款起亞Stonic PE 1.4新版售價$191,677起,如選配雙色車身另加五千元。

  起亞近期新車連珠爆發,今次試駕的Stonic PE 1.4新版本,剛好定位於近期非常熱鬧的二十萬元以下入門小車市場,焦點是換上一台1.4公升直四自然吸氣MPI引擎及傳統6速自動波箱,組合好像不及舊版1.0 Turbo配7速DCT半自動波箱那麼吸引,不過活力不減從前。 

  2021年Stonic PE 1.4新版本外貌上未有任何改動,依然是SUV玩樂車化活力造型,原車備有自動開關及高低調校的投射式大燈,還有LED日行燈。車廂陳設跟舊版大致相同,新設8吋輕觸式屏幕可接駁Apple CarPlay及支援原廠後泊鏡頭顯示,其餘像真皮平底多功能 盤、恆溫冷氣、免匙系統、6安全氣袋及車胎氣壓監測器等齊備。整體包裝以實用為主,座椅用上仿皮及布料包裝,空間合理,美中不足是一如很多同級日本小車,沒有天窗和後排冷氣風口。

  新版換上一台符合本地要求的歐盟6D廢氣標準1.4公升直四自然吸氣MPI引擎,馬力有100ps、扭力13.6kgm,配合6速自動波箱及前驅,替代了舊版1公升直三Turbo引擎及7速DCT雙離合器半自動波箱組合,加速性能不及舊版爽勁,動力要在較高轉數才見充沛,幸好運轉順暢自然,耗油量6.9L/100km也算合理。Stonic一貫強項是操控比日本對手扎實而且有質感,有 歐洲小車的好玩好彎活力特色,駕駛感充實,安全感也夠強。

●轉向操控比日本對手扎實,更有質感。
●8吋觸控屏幕支援Apple CarPlay。

Stonic PE 1.4規格
引擎:1,368c.c.直四 
馬力:100ps/6,000rpm 
扭力:13.6kgm/4,000rpm 
傳動:6速自動波,前驅 
尺碼:4,140 × 1760 × 1,520mm
平均耗油:6.9L/100km 

●後排空間算合理,可惜沒有天窗及冷氣口。
●原車配有真皮平底多功能?盤及鋼琴黑飾板。
●座椅以仿皮及布料包裝。
●1.4公升自然吸氣引擎輸出100ps馬力。
●新版改換傳統6速+-式自動波箱。

hd