【免費升級無損串流搶客?】Apple Music下月大革新 新增Dolby Atmos音效及Lossless無損串流享樂 月費不變最划算

Apple Music下月全面升級,將加入支援Dolby Atmos的空間音訊及Lossless無損享樂。

  預先張揚會有重大革新的Apple Music,今日正式宣佈下月起會加入支援Dolby Atmos的空間音訊,同時提供以自家ALAC技術進行無損壓縮的LosslessHi-Res Lossless格式,換言之,樂迷既可以體驗具空間感的音效,亦可以高音質原汁原味細聽歌曲的每個細節,更重要是這兩項新功能無需額外付費,本身已訂閱Apple Music的果粉或樂迷,屆時可以免費盡享截然不同的新一代音質,對比其他串流音樂平台須選用月費更高的Hi-Fi或無損計劃,無疑更具吸引力。 

全線AirPods無線耳筒支援Dolby Atmos
  串流音樂平台全面邁向Hi-Res無損年代是潮流大勢,繼TidalMOOVKKBOX先後推出了相關服務,今回輪到Apple Music出招,其中一項革新是加入支援Dolby Atmos杜比全景聲音效的空間音訊,聆聽時可以感受到聲音從四面八方傳來的包圍感,效果與傳統立體聲分別極大。要體驗Dolby Atmos音效,官方表示果粉或樂迷毋須另購其他耳筒或喇叭,只要利用現有配備Apple H1W1晶片的耳筒,如AirPods系列及Beats系列,又或HomePod喇叭,甚至直接經iPhoneiPad ProMacBook Pro的內置喇叭來播放。

 LosslessHi-Res Lossless無損音訊享樂
  相對Dolby Atmos,一眾「發燒」樂迷或許更在意Apple Music即將帶來的LosslessHi-Res Lossless兩種ALAC無損串流格式,藉着新一代無損壓縮重新編碼,歌曲音質肯定大幅飆升,官方指無損音質將由等同CD音質的16bit/44.1kHz起跳,另有24bit/48kHz,以及最高24bit/192kHzHi-Res級別,Bitrate比起現時的256kbps AAC以倍數提升。下月正式推出時,無損歌曲數目已達2,000萬首,預計年底歌曲庫內7,500萬首歌均會完成無損化。值得留意的是,由於目前藍牙編碼不支援Lossless,現時AirPods系列、Beats系列或HomePod系列都不能串流播放lossless曲目,但可以通過iPhoneMBPiPad Pro內置喇叭播放,又或經Apple TV 4KCarPlay享樂。若想戴着耳筒聽Lossless,大概要等新一代兼容的AirPods或第三方無線耳筒,又或另添置DAC轉換器,至於哪種方案最可行?得留待下月正式推出後測試,方會有最佳答案。

如歌曲對應新功能或格式,下方會出現該標誌。
Dolby Atmos音效將帶來更強包圍感。

Lossless無損格式則有CD或以更的音質。
AirPods Max及AirPods系列無線耳筒均會支援Dolby Atmos。
由於藍牙編碼不支援Lossless,果粉未能透過AirPods等耳筒來體驗無損音質。

hd