【WWDC 2021懶人包】Apple五大OS齊革新 iOS 15玩FaceTime開心Share 專注模式通知摘要更醒目 iPadOS 15快速記事兼翻譯 macOS無縫操作Apple裝置

WWDC 2021在網上揭幕,在Keynote中打頭陣的iOS 15,帶來眾多新功能。

   受疫情影響,Apple再一次將「WWDC開發者大會2021」改為網上形式進行,打頭陣的Keynote剛舉行完畢,雖然沒有傳聞的MacBook Pro,但果粉關心的五大OS悉數帶來了新版本,究竟iOS 15iPadOS 15watchOS 8tvOS 15macOS Monterey有甚麼重大升級及功能突破?立即跟大家來個整理集合。 

iOS 15全面提升FaceTime體驗
  相比其他OSApple今回在iOS 15作出的改動明顯示最花心思,而且日常使用iPhone,先是針對疫情下使用視像會議的大增,iOS 15第一步便着手改善FaceTime的視聽體驗,不但藉加入Spatial Audio空間音訊加強聲音效果,同時通過減低背景雜音來加強話清晰度,加上借用相機App的人像模式將畫面焦點放在自己身上,即使只是熒幕前相見,感覺亦有如置身同一屋簷下。若要是一班人齊齊群組FaceTimeiOS 15亦加入了全新的Grid View格狀顯示方式,讓大家都可以一齊出鏡。除了面對面對話,如今玩FaceTime還可以開心Share,事關果粉可以利用Share Play,一邊FaceTime一邊分享你Apple Music的音樂,甚至同步觀看電影劇集,又或iPhone畫面顯示,不只有歌齊齊聽,有片齊齊睇,與會者還可一同控制播放,若然閣下有Apple TV 4K,更可以將分享的電影投放至大熒幕播放,iPhone則保持着FaceTime

 全新專注模式及通知摘要
  當你玩完FaceTime,需要專注投入工作,iOS 15則有全新專注模式(Focus),助你將精力集中於某一範疇,同時篩走無謂通知。除了預設工作、睡眠及請勿打擾模式,由系統建議誰人或App可以推送通知,果粉亦可以自訂個人模式,包括重新設計主頁面,只顯示合適的App或小工具,進一步減少用戶分心的機會。值得一提的是,當專注模式阻擋推送通知時,訊息App會自動更新用户狀態,向對方顯示現時未能聯絡上閣下。
  通知頁面亦經重新設計,不但加入聯絡人相片及放大每App的圖示,令果粉更易於識別,新增的通知摘要亦會自動收集非緊急的推送通知,並在適合時間如早上或傍晚才向用户重新傳送,以減少干擾。此外,iOS 15利用AI功能根據用户與App互動,按照優先次序排列通知,最相關的通知置頂,緊急訊息亦會即時傳送給用户。

 iPadOS 15快速記事
  除了具備大部份iOS 15的新功能,如專注模式、SharePlayLive Text等,iPadOS 15最吸引之處,當然是進一步加強多工處理能力,現在只要輕按一下App上方的圖案,即可使用分割顯示(Split View)或滑動置前(Slide Over)功能,同時開啟兩個App又或以多視窗工作,部份支援MultiTaskingApp,更可實現拖拉內容互調,工作率大大提升。事實iPadOS 15的介面亦有革新,現在可以如iOS隨意將Widgets小工具隨意擺放,小工具選擇亦更多,且沒用的頁面亦可以手動刪除,且追加App資料庫功能。
  如常見手寫記事,iPadOS 15可以讓用戶打開「Quick Note快速備忘錄」,手執Apple Pencil立即記下重要事項,配合翻譯App,書寫文字亦可以即時進行翻譯。提起翻譯app,最厲害的功能是可以自動偵測用戶使用哪種語言,哪怕是二人正在對話,雙方的語音都可在iPad上如常翻譯,配合「Live Text」一併使用,就連相中的文字亦可翻譯,可見翻譯。值得一提的是,對開發者來說,現在可透過Swift Playgrounds App,直接在iPadiPadiPhone App編程,寫App時既可實時預覽,完成後亦可直接提交予App Store

 macOS Monterey無縫操作Apple裝置
  以Monterey命名的新一代macOS,除了藉加入全新分頁設計及「分頁群組」功能加強Safari的上網體驗,還帶來了之前只見於iOSiPadOS的「捷徑」App,以用戶本身常用的App快速完成工作,提高自動化操作效率。另一項有趣的新功能是Universal Control通用控制,用戶可以使用MacBook的鍵盤及Touch Pad無縫銜接操作旁邊的iPadiMac,甚至拖放工作內容,換言之,可以同一時間操控不同的Apple裝置。此外,果粉亦可嘗試AirPlayMac功能,將iPhoneiPad近乎所有畫面內容,如電影、遊戲、相片,以至簡報,投放至MacRetina顯示器播放分享,投放無損音樂時亦可充當AirPlay喇叭。

 watchOS 8陪你耍太極
  說到運動愛好者最常使的watchOS 8,先是追加了兩種近年流行的體能訓練類型,分別是普拉提及太極,透過及度身訂造的心率及動作演算法,可為用户提供精確的測量指標。為讓果粉可在忙碌的生活中尋找片刻平靜,特地把原來呼吸App昇華至「平靜心境」App,不但提供更佳的呼吸體驗,還增加全新的沉思訓練活動,引領大家到一清靜心境繼而思考,概念極富禪意。健康功能方面,watchOS   8在記錄睡眠時,新增睡眠呼吸率,即每分鐘呼吸次數,進一步了解自己的睡眠質素。watchOS 8新功能還包括人像錶面及相片app,前者更能突出人像主體,加強層次效果,後者則為Apple Watch帶來類似iOS的瀏覽相片體驗,加上可以手寫訊息及隨時查看通訊錄,沒iPhone在旁也可以獨立使用。

FaceTime利用相機App的人像模式,模糊背景後把焦點落在個人上。
FaceTime時可經全新Share Play功能,與家人或好友分享娛樂。

Apple Music的歌曲可經Share Play與對方分享,甚至由他來操控播放。
全新專注模式除了預設的工作、睡眠及請易打擾,亦可由用戶自訂。
通知頁面加入了聯絡人頭像、App相片,方便用戶查看。
Live Text可以圖片上的文字自動轉換,並複製使用。
iPadOS 15加強多工了處理能力,可以更輕鬆便用分割顯示或滑動置前功能進行Multitasking。
iPadOS 15可以在頁面隨意擺放Widgets小工具,再無限制。
iPadOS 15同樣具備Live Text功能。
iPadOS 15翻譯功能非常強大,不論圖片上的對字,抑或對話語音,都可以自動翻。
iPadOS 15支援Swift Playgrounds App,可以為iPad或iPhone App直接編寫程式。
新一代macOS Monterey的Safari上網體驗更佳,全新分頁設計及「分頁群組」功能令瀏覽網站更方便。
macOS Monterey引入了「捷徑」App,提升自動操作效率。
通用控制功能可讓Mac電腦與iPad無縫銜接操作。
WatchOS 8支援「銀包」App 及「家居」App 的新功能。
體能訓練新增普拉提及太極兩個類型。
人像錶面藉智能剪裁更能突出人像主體。
相片App瀏覽效果猶如iPhone。
追加睡眠呼吸率,監測睡眠時每分鐘的呼吸次數。

hd