日本國土交通省改用WLTP並強制導入油耗新裝置

Toyota率先改用WLTP油耗測試標準,為旗下車系各個型號訂出平均油耗數值。

過往,日本生產車輛均以JC08模式作為油耗測試標準,惟不少本土或國外的消費者,均詬病JC08模式所標示的行車油耗量,與實際得出的數據存在很大落差,加上早前Mitsubishi於2016年所生產eK車系,被踢爆油耗量與實際相距甚遠,因而迫使日本國土交通省,決定將JC08模式的油耗測試標準,改為更貼近實際情況,並廣為歐洲車廠慣常採用WLTP油耗測試作為新標準。此外,日本國土交通省還決意強制要求,隨後本土生產的車輛均需安裝記錄行車油耗的新裝置,並訂明實際的行車油耗數據不得隨意刪改,預期日本各大車廠,會把油耗數據整合於行車電腦中,以幫助消費者能夠完全掌握座駕車的實際燃費。據知,新規訂不僅針對日本新上市K-Car輕自動車、乘用車輛及電單車,就連新能源的純電動EV車系,以及PHEV插電式混能車款,亦被納入新規範內,要加裝記錄電量消耗的新裝置,給車主可以掌握電力成本效益。  文:William、圖:Audi、Kia、Toyota

德國車系的數碼儀表板,分別標示出分段及綜合油耗量供車主參考。

韓國車系的行車電腦,分別標示出行車里程、分段油耗及花費時間。

標籤: JC08 WLTP Audi Kia Toyota

hd