NAF測試21款電動車開到無電!

21款電動車同日同時出發,以考驗其實際的續航力。

為確認各款電動車的實際行車里數極限,是否跟各家車廠所提供WLTP數據吻合,NAF(Norwegian AutoMobile Federation)挪威汽車聯盟,每年都會在當地舉辦大規模的電動車-夏季及冬季續航力實戰測試。在剛過去的夏季測試中,NAF分別找來21款當地銷售開的電動車,在同一日、同樣的行車路線(包括市區、郊區、時速限制高達110公里的高速公路)進行實地測試,每輛電動車均滿載100%電量,一直駕駛至完全停頓不能再開動!測試最終結果,Tesla Model 3 LR(2021版本)以超過654.9公里(廠方WLTP為614公里)卓越表現奪冠,而Ford Mustang Mach-E則以617.9公里(廠方WLTP為610公里)成績得亞軍,難得是二車當日的行車里數,均較原廠提供WLTP平均行車里程還要多;季軍為另一款Tesla Model 3 LR(2020版本)行車里數612公里(廠方WLTP為560公里)、第4位為VW ID.3 Pro S行車里數564公里(廠方WLTP為539公里)、第5位為BMW iX3行車里數556公里(廠方WLTP為450公里),總計有18輛電動車的實際行駛里數,均較廠方提供WLTP平均行車里數為多。然而,令在場審查人員喜出望外會是一款BMW iX3,事關車內行車電腦當標示電量0%情況下,竟能夠持續行駛多106公里,比對起廠方公佈WLTP數值竟多出20%。  文:William、圖:NAF

行車路線既有市區道路,還有高速公路及上下斜道。
BMW iX3標示電量0%情況下,竟能夠持續行駛多106公里。

21輛電動車行駛至完全停頓,以驗證WLTP數據是否屬實。
21輛電動車款各有特色,惟測試重點只有續航力一環。

hd