【新機上手試】Sony Xperia 1 III三鏡頭四焦段 70mm/105mm遠攝可變 4K OLED芒升級120Hz 機價破頂九千元起跳

Sony將於本月下旬帶來年度旗艦Xperia 1 III,當中先行512GB版本,256GB版則待至9月初X。

  4月發佈後,叫一眾粉絲苦候多時的Sony 5G旗艦手機新作Xperia 1 III,港版鐵定本月下旬開賣。除了升級至120Hz更新率的4K OLED芒,另一賣點是用上可變換70mm/105mm焦距的潛望式遠攝,即使沿用三鏡設計,實際提供四個拍攝焦距,全部支援Dual-PD AF對焦,加上實時Eye AF及追蹤對焦等功能,還有繼承自上代的20fps高速連拍,使用起來確有同廠Alpha相機的神髓,即使捕捉動態情景都相當有把握,只是集合多項黑科技於一身的Xperia 1 III,入場門檻首度衝破九千元大關,最快開賣的512GB版本接近一萬大元,就算稍後有消費券幫手,還是要為銀包儲備多一點彈藥。 

4K OLED靚芒120Hz提速 立體聲喇叭更響亮
  把Xperia 1 III實機拿上手,除了機背換上磨砂玻璃,無論外形或手感,都跟第二代非常相近,但重量稍稍增至186g,厚度亦多了0.6mm,仔細看會發現頂部的邊框有所收窄,機側多了一個Google Assistant快捷鍵,至於獨立快門掣則一如Xperia Pro加入了壓花坑紋以提升觸感。說到解像度仍是市場上最高的6.54K HDR OLED熒幕,今代最主要升級來自更新率由60Hz倍增至120Hz,快速滑動畫面時效果固然順暢,打機時亦有更快反應,配合240Hz觸控取樣率,試玩《Call of Duty Mobile》,操控顯然更得心應手。
  在Creator原創顯示模式及X1 For Mobile影像引擎相助之下,手執Xperia 1 III觀看《YouTube》的4K HDR影片,又或《Netflix》的高畫質劇集,畫質基本上無可挑剔,尤其播放219比例內容,還可以盡用熒幕每一吋。不只畫質一貫出色,聲音體驗比上代亦更為傳神,事關一對前置立體聲喇叭的音箱結構經過重新設計,不但音量輸出大幅提升40%,同時有效消除震動,加上Dolby Atmos音效加強效果,如今利用手機煲劇看戲,一樣有出色的聲畫體驗。
  說到近期流行的無損串流享樂,由於Xperia 1 III保留3.5mm耳筒插口,簡單插入喜愛的有線耳筒,又或經藍牙LDAC連接同廠WF-1000XM4真無線耳筒,就可以直接體驗無損或Hi-Res音質,由於3.5mm耳筒插的音量輸出提高了40%,插入頭戴Headphone一類「大耳牛」,一樣有力推動。別以為Xperia 1 III的「樂」趣就那麼多,原來廠商針對新興的360 Spatial Sound音效,特地替新作加入相關硬件解碼及喇叭虛擬器,令新作通過一對立體聲喇叭或連耳筒,營造空間感更強的360度實景音效,效果做到了,但是否閣下喜歡的口味,則要樂迷親耳一試。

 遠攝一變二 高速追蹤對焦
  看到這裏,別以為Xperia 1 III僅得到Sony影音部門真傳,原來鏡頭也是由Alpha相機部門全力協助開發,最大突破來自12MP遠攝鏡頭改用潛望式設計之餘,還可切換70mm及105mm兩段焦距,藉着調整內部活動鏡片的距離,實現一個鏡頭有兩個遠攝焦段可供使用,拍攝取景更多變化,更重要是毋須多加鏡頭,令機身得以保持纖巧。試用這個可變焦段遠攝進行拍攝,不論70mm105mm,成像均收貨,而且對焦速度快,全因跟16mm超廣角(12MP)及24mm廣角主鏡(12MP)一樣,支援Dual-PD AF對焦,對焦更快更準,亦可開啟自動偵測人像及動物的EyeAF對焦,以及由物件追蹤功能提升而來的實時追蹤對焦,就算拍攝主體不斷移動,都可以持續將焦點對準主體,要是光線充足,還可利用20fps高速連拍,把每個細微動作一一捕捉下來。
  若然遇上105mm長焦也不夠用,Xperia 1 III其實亦提供相當於300mm12.5×數碼變焦,配合AI超高解像度對焦技術進行圖像細節及清晰度的修復,那怕出動高倍數碼變焦,拍出來的影像仍有一定水準。硬件有突破,軟件同樣改良,廠商聽取了用戶意見,今代將「相機」及「Photo Pro」兩個App合二為一,只保留「Photo Pro」,打開後即會出現全新的Basic模式介面,使用上跟原來的「相機」App一樣簡單,新手也可以應付自如,想多一點參數選項,點一下左上角,即可切換至P/S/M/Auto模式,以仿數碼相機的介面來拍攝。

 高效12GB RAM  512GB版本率先登場
  貴為新一代旗艦,Xperia 1 III當然採用目前最高階的Snapdragon 888 5G處理器,配備12GB RAM,儲存容量則有256GB512GB選擇,運行《安兔兔》測試,新作得分高達792,049,表現與頂級S888旗艦相若。續航力方面,Xperia 1 III電池容量增加至4,500mAh,配合附送的原廠火牛,即可進行30W快速充電,亦可使用無線充電,甚至透過同系首度支援的反向無線充電,必要時替其他兼容的手機,又或WF-1000XM4一類真無線耳筒補充電力。
  既然處理器效能提升,Xperia 1 III打機表現當然比上代更進一步,除了前文提及的120Hz更新率及240Hz觸控取樣,廠商同時為「遊戲增強器」加入多項有助玩家上陣取勝的功能,其一是L-y提升器,藉調高遊戲中昏暗畫面的亮度,更容易發現隱身暗處的敵人;另一是音頻均衡器,通過調高低頻(31Hz250Hz)聲音,有助從環境聲中辨別出敵人方向位置,快一步作出反應。
  官方表示將於本月下旬先推出512GB版本的Xperia 1 III256GB版本則會在9月初發售,即日起凡於指定零售渠道訂購新作,均可獲贈原廠抗菌手機套連底座及額外第二年延長保養。

售價:$9,299256GB)(9月推出)
                      $9,999512GB)(7月下旬推出)
查詢:www.sony.com.hk/zh/electronics/smartphones/xperia-1m3/buy/xperia-1-iii-512gb?cpint=ban-am-1536

Xperia 1 III沿用6.5吋4K HDR OLED熒幕,畫面更新率升級至120Hz,另頂部邊框略為收窄。
機背改為磨砂霧面設計,備有紫、灰及黑三色選擇。

Xperia 1 III(下)除了指紋開關掣下方多了語音助理快捷鍵,快門掣亦加入壓花紋理加強手感。
保留3.5mm耳筒插口,可以直插耳筒體驗無損串流享樂,音量輸出更上代高出40%。
由於遠攝鏡頭改用了可變焦的結構,Xperia 1 III(右)的三鏡組合明顯比上代大一點。
Xperia 1 III(上)一如上代,4K HDR OLED熒幕畫質出色,播放21:9內容更可盡用整個畫面。
電池容量增至4,500mAh之餘,還支援反向無線充電功能。
《安兔兔》跑分達792,049,效能表現與其他頂級S888旗艦不相伯仲。
從鏡頭組件可見最底部的潛望式遠攝鏡頭,模組面積廣角及超廣角大得多。
透過調整遠攝鏡頭內的鏡片距離,可以將焦距由70mm切換至105mm。
24mm廣角主鏡成像不俗,色彩還原相當準確。
以70mm遠攝拍攝人像,可以營造出自然的散景效果。
切換至105mm焦距,將主體進一步拉近,加強特寫效果。
EyeAF眼睛對焦追焦相當快。
除了人像及動物眼睛偵測對焦,取景時直接點選主體,亦可開啟實時追蹤對焦。
必要時可以開啟AI數碼變焦,以300mm焦距輕易把遠方景物拍下。
可在遊戲加強器開啟L-y提升器,調高畫面暗位的亮度,易於察覺隱藏的敵人。
藉由音頻均衡器提高低頻聲音,有利從環境中辨別敵人方向。

hd