【周五開賣】Samsung Galaxy Z Fold3 5G多功能摺芒實測 IPX8防水加身更耐用 S Pen大熒幕手寫體驗更佳

  將於本周五(9月10日)開賣的Samsung Galaxy Z Fold3 5G,確是近日市場焦點所在,天團MIRROR任代言人不在話下,事實這部進化至第三代的摺芒手機,整體表現更見全面,非單純以大熒幕作招徠,不但擁有更堅固耐用的IPX8防水機身,又首度以屏下鏡頭帶來真全熒幕體驗,加上S Pen加持,無論手寫繪圖,抑或多視窗Multi-tasking,都得以在7.6吋主熒幕全面發揮,放進褲袋是手機,將機身打開則是多功能平板,若然對傳統手機感到膩了,是時候升級換機,邁向摺芒新世代。

IPX8防水 屏下鏡頭
  對於欲升級摺芒手機的用戶,耐用度向來是考慮因素。隨 摺芒技術不斷成熟,Galaxy Z Fold3 5G同時用上Armor Aluminum鋁合金機身及Gorilla Glass Victus玻璃鏡面,7.6吋主熒幕更加鋪具彈性的全新PET保護貼,機身更堅固,熒幕更耐刮,加上新增IPX8防水規格,耐用度真的不可同日而語。

  儘管新作的機面熒幕及摺疊式主熒幕,依舊是6.2吋及7.6吋Dynamic AMOLED 2X芒,然而兩者表現均有提升,前者更新率提升至120Hz,顯示效果更流暢,後者不但亮度提升29%,多得改用隱藏式的4MP屏下鏡頭,如非專登注視像素較少的鏡頭位置,大部分情況不易察覺鏡頭存在,看戲打機再沒有黑點,視覺體驗更佳。

專用S Pen 邊看邊寫
  對喜歡繪畫塗鴉的用戶來說,Galaxy Z Fold3 5G應該愛不釋手,因為主熒幕首度支援S Pen,只要配合專用的S Pen Fold Edition或S Pen Pro,即可在7.6吋大熒幕快速手寫記事,又或隨時繪畫出靈感創意,進一步發揮猶如平板的優勢。多得上代新增Flex Mode令機身可半摺座 ,除了方便自拍及睇片,如今亦可在視像會議時派上用場,想像一下上半部畫面正在《Zoom》,下半部則化身記事簿,即時手執S Pen抄下重點,邊看邊寫何等有效率,比起同廠S系列或Note系列,S Pen在摺芒中優勢更加明顯。

UX介面、Multi-tasking體驗更佳
  Galaxy Z Fold3 5G可以開啟多個視窗同步工作,絕非新鮮事,但為了進一步提升工作效率,廠商仍然努力不懈作出更新改良,好像機側的工具列不但可在需要時拉出,也可直接釘在右側固定,點選更加直截了當。另一重大改動,相信是新作加入了App Optimization功能,只要在設定的進階功能「研究室」剔選相關選項,便可強制所有App對應多視窗開啟,換言之,要打開哪個App進行Multi-tasking全由自己話事,工作起來當然事半功倍。

●今代Capture View(左列)可以即時翻開最近拍攝的一百張相片。
●無論以哪種模式拍攝,均可使用Dual Preview前後同步預覽影像。

●Galaxy Z Fold3 5G沿用12MP三鏡組盒。
●不但可以同時開啟三個App,新作還可以浮動視窗重疊多一個App。
●不但支援新推出的S Pen Pro(圖、售$798)及S Pen Fold Edition,摺成Flex Mode更可以一邊睇片一邊記事。
●主熒幕的4MP視像鏡頭用上新興的UDC屏下鏡頭設計,大部分情況察覺不到鏡頭存在,效果猶如真全熒幕。
●Galaxy Z Fold3 5G首度加入IPX8防水規格,機身更堅固耐用。售價:$14,598(256GB)、$15,398(512GB)

hd