【新消息】Apple下周三凌晨發布iPhone 13系列 新功能規格傳聞整合 即睇五大矚目賣點

●Apple正式發出邀請函,香港時間下周三(9月15日)舉行發布會,預計新一代iPhone、Apple Watch及AirPods將會悉數在當晚登場。

Apple剛向傳媒發出了邀請函,下周三(9月15日)凌晨於網上舉行秋季首場Event「California streaming」,大概不會重蹈上年「遲到」之轍,主角幾可肯定是新一代iPhone,同場亮相預計還有Apple Watch Series 7智能手表、AirPods 3,至於新版iPad及iPad mini可能要到10月另一場Event方會現身。雖然離發布會尚有一星期,但網上有關新iPhone的規格功能爆料,已經爆得七七八八,綜合種種傳聞,新iPhone將以iPhone 13系列命名,外形沿用上代直角邊框設計,同樣備有5.4吋iPhone 13 mini、6.1吋iPhone 13、6.1吋iPhone 13 Pro及6.7吋iPhone 13 Pro Max四款型號。至於新一代iPhone是否值得果粉升級?不妨看看以下六大傳聞賣點,預先做定功課。

●今回官網上的邀請函繼續有AR彩蛋,以iPhone打開,畫面會出現邀請函相同的Apple Logo,移動手機穿過它會看到湖上有9.14的字樣。
●新一代iPhone沿用直角邊框設計,但機背鏡頭框部分加大了,相信是用上更大型Sensor所致,值得注意是iPhone 13 mini及iPhone 13的廣角及超廣角鏡頭換成對角排列。

1. 劉海收窄 Pro版有120Hz更新率
  儘管年年有傳新iPhone飛走劉海,又或因應疫情回歸Touch ID懷抱,但往往只是果粉一廂情願,傳聞iPhone 13系列仍然留着劉海,但面積略為收窄,闊度由7.57mm減至7.4mm,主要原因是TrueDepth模組跟前置鏡頭整合,令組件體積減少,同時Face ID技術亦會改良,可以認得到戴着口罩的果粉,換言之,不用靠Apple Watch也可以快速解鎖。熒幕方面,除了加入Always on常亮顯示功能,盛傳iPhone 13 Pro及iPhone 13 Pro Max同時具備ProMotion Display功能,畫面更新率可達120Hz,與時下Android旗艦看齊。

2. A15 Bionic處理器 WiFi 6E上網
  新iPhone升級處理器基本上是例行公事,iPhone 13系列全線用上5nm製程的A15 Bionic仿生處理器,除了運算及圖像效能照例有一定程度提升,其中GPU快近14%,傳聞5G流動傳輸速度更快,另因支援WiFi 6E無線網絡,無線上網體驗亦更佳。

3. 全線電池容量加大 支援25W快速
  果粉向來關心iPhone的續航表現,經常反映電池容量應再大一點,Apple今回終於用行動來回應,據說iPhone 13系列全線都加大電池容量,其中iPhone 13 Pro Max更突破4,000mAh大關,另快速充電由上代20W提高至25W,當然火牛要額外買,而多得MagSafe無線充電技術進一步改良,iPhone 13系列終於可以為AirPods等配件進行無線反向充電。

4. 新增星空模式 Pro版獨有ProRes拍片
  從網上流傳的Dummy機可見,iPhone 13系列的鏡頭框全部比上代大,除了用上更大型的感光元件及大光圈改善感光表現,尤其兩款Pro版,另有傳廠商有意將上代只見於iPhone 12 Pro Max的光學影像防震功能下放至其他型號,至於是應用至全線iPhone 13系列?還是僅屬Pro版專利?有待官方公布。但幾可肯定的,是由於A15 Bionic支援自家專業錄影編碼格式ProRes,至少iPhone 13 Pro/Pro Max兩款型號可支援ProRes格式影片攝錄,不但畫質提升,利用Mac機剪輯時還可以提供更大後製空間。此外,人像模式有望加入新濾鏡玩意,繼上代帶來夜間模式,新一代iPhone又會增設星空模式,夜攝用途進一步加強。

5. 儲存容量突破1TB
  講到iPhone 13系列售價,目前仍然眾說紛云,有說定價維持不變,亦有說會下調,姑勿論最終定價如何,新作儲存容量將會有所變化,大概是要應付ProRes拍片對儲存空間需求大增,iPhone 13 Pro系列會取消256GB版本(另有傳取-0[) ,若不選128GB就直接跳上512GB,最大容量為媲美iPad Pro的1TB,認真誇張。



圖片來源:互聯網

●由於重新設計TrueDepth及前置鏡頭等組件,體積減少下令劉海部分可以縮小。
●從早前網上流出的MagSafe保護套包裝可見,新一代iPhone以iPhone 13系列命名。
●AirPods 3耳筒外形頗有AirPods Pro影子,仍屬半入耳式設計,亦沒有ANC主動降噪,但有望成為同廠首款支援Apple Music無損享樂的真無綫耳筒。
●Apple Watch 7 Series除了改用跟iPhone相應的直角邊框設計,表面亦會由原來40mm及44mm雙雙增至41mm及45mm。
標籤: Apple iPhone 13

hd