電動車|二大巨頭力數盲目追求電動車 將伴隨龐大勞工失業問題

Toyota陸續開發電動新車系,惟步伐遠不及其他歐美車廠。

早前,Toyota社長豐田章男曾於演講中指出,完全消滅汽車的碳排放,並非要盲目追隨歐美國家的做法,恐怕短時間內會造成數以百萬計,從事汽車生產的勞工面臨失業的困局!身為Ford首席執行官Jim Farley,近日亦發表類似言論,指出電動車的裝配線對勞工需求較少,將導致許多依賴汽車生產的勞工,要面臨被淘汰失業的厄運。此外,Jim Farley還指出現時電動車的入門售價,仍未去到普羅消費者輕鬆負擔的水平,部份售價低廉的小型電動車,備受乘客或載物量所限,還有鋰電池續航力較低的限制;現時較受歡迎的電動車類,仍離不開Pick-up、SUV及走高檔路線的電跑等。再者,Toyota社長豐田章男還認為,生產商不要盲目追求電動車,不僅要研發相關電氣化的新技術,還可以積極推動車輛採用氫能源,不竟電動車在生產過程中,所產生的污染物是不亞於傳統的燃油車,若然各大車廠單一追求電動車,可能會讓民營企業承受轉型的巨大風險!  文:William、圖:Ford、Toyota

Mustang Mach-E備受市場熱捧,惟Ford高層卻憂慮勞工失業的可能。

選購電動車看似零廢氣排放,惟製造過程中產生的污染物亦不輕。

標籤: Ford Toyota 電動車

hd