iPhone 13 Pro實測|三鏡升級專業影拍

●iPhone 13 Pro(見圖)擁有跟iPhone 13 Pro Max相同的全新三鏡系統。

  備受期待的Apple iPhone 13系列開賣,全 在效能、續航力、鏡頭均有提升,如追求專業影拍質素,首選相信是iPhone 13 Pro或iPhone 13 Pro Max,除了具備120Hz ProMotion熒幕,三鏡組合更全面升級,配合嶄新的攝影風格及電影效果模式拍片,影拍表現為歷代iPhone最強。

120Hz ProMotion熒幕 A15 Bionic加持
  iPhone 13 Pro的6.1吋OLED熒幕一如其他三款新型號縮小了劉海,亮度跳升至1,000nits,滑動操作反應變更快更流暢,全因應用了ProMotion更新率自適應技術,因應顯示內容及使用情景由最低10Hz至最高120Hz自動調節,如滑動熒幕或打機時,畫面會調至最高120Hz,觀看相片或瀏覽網頁則會大幅調低,有別之前更新率劃一為60Hz,日常使用可令熒幕更省電。打機表現比上代出色,還歸功於採用了最新的A15 Bionic仿生晶片,整合六核心CPU及五核心GPU,效能比A14 Bionic提升不少,以《3DMark Wild Life》測試圖像表現,iPhone 13 Pro跑分為9,438,遠比iPhone 12 Pro的7,575為高 。

電影效果模式 預設攝影風格

  來到今代,iPhone 13 Pro的三鏡系統與iPhone 13 Pro Max完全一樣,而且繼承了Sensor Shift防震。不得不提的是,三鏡組合皆屬全新設計,當中廣角主鏡不但用上1.9μm大像素的感光元件,光圈亦加大至F1.5,夜拍可見雜訊減少,由於曝光時間更短,大大減低手震的影響。說到超廣角,首次支援自動對焦及微距功能,對焦距離僅2cm,並可以自動切換微距捕捉有趣特寫,使用時毋須額外操心。
  至於光學變焦增至3倍的遠攝鏡頭,另一用途是跟廣角主鏡一樣,可以使用電影效果模式,拍片時以人臉、寵物優先對焦,自動追蹤主體,並將背景虛擬化營造散景,一旦主體改換,焦點即會落在另一人身上,這種過場效果常見於電影或電視劇,現連新手都可拍得出來。影相一環,iPhone 13 Pro也帶來了攝影風格功能,可以揀選預設的強烈對比、鮮艷、暖色或冷色風格,按個人喜好直接將相關的色溫及色調設定套用至所有新拍攝的相片,遇上別的場景亦可隨時切換。
文、圖:B1807 

●預設強烈對比、鮮艶等四種拍攝風格可直接套用。
●超廣角鏡頭可自動開啟微距模式,在近至2cm對焦距離下進行大特寫。

●電影效果模式拍片自動追蹤主體對焦,改焦主體時更可營造景深轉換效果。
●iPhone 13 Pro(右)三鏡頭全部升級,故鏡頭框做得比上代更大。
●iPhone 13 Pro(前)劉海比上代收窄了20%,且聽筒位置向上移。
●iPhone 13 Pro(左)及iPhone 13(右)同為6.1吋,但前者擁有更佳的120Hz畫面更新率。
●iPhone 13(右)跟iPhone 13 Pro一樣玩到電影效果模式及拍攝風格。

hd