Apple發布會|新MacBook Pro挾第二代M1 Max及Pro晶片高效登場

Apple在新一場「Unleashed」發布會推出了全新MacBook Pro系列,備有14吋及16吋兩款型號。

當iPhone、iPad、Apple Watch相繼改朝換代,接一來當然輪到MacBook,Apple在今日凌晨舉行的「Unleashed」發布會,一如所料帶來了全新MacBook Pro系列,14吋及16吋兩款型號機身設計大改款,如窄邊框的120Hz Mini-LED熒幕學iPhone玩劉海,還重新加入HDMI、SD卡槽及MagSafe 3充電等擴充,硬件不多說,率先採用第二代 M1 Max/Pro晶片,運算及圖像效能去年M1提升兩倍及四倍,足以滿足專業影片剪接師等媒體工作者對高效能的要求。


超窄邊框 Liquid Retina XDR靚芒


  去年MacBook Pro改用上M1晶片不錯有驚喜,然而外形始終用上四年,有欠新鮮感。一年過去,Apple為給果粉帶來耳目一新之感,實行替新MacBook換個全新造型,先是大幅收窄熒幕邊框,闊度只有3.5mm,容不下昔日的Apple標誌,卻留下了一個藏著全新1,080p視像鏡頭的「額頭」,為免使用時「額頭」顯得突兀,兩旁畫面會變成MenuBar顯示功能選項,有其實際用途。此外,新作換成顯示效果更佳的Liquid Retina XDR熒幕,並用上Mini-LED背光技術,最高亮度達到1,600nits,畫面解像度亦比上代有所提高,且繼iPad Pro及iPhone 13 Pro系列後,MacBook Pro亦支援120Hz ProMotion更新率。值得一提的是,熒幕以外,鍵盤也重新設計,直接移植了iMac的精妙鍵盤,實體Fn鍵回歸並取代了上代的Touch Bar,同時機身兩側再度加入全尺寸HDMI、SD卡插槽,配合三個支援Thunderbolt 4的USB-C,接駁外置顯示器或其他器材配件,毋須額外加裝轉接器。


第2代M1 Pro、M1 Max效能倍速


  撇開造型,新MacBook Pro賣點仍然是強勁的效能,今代所用Apple Silicon晶片升級至第2代,果粉可因應實際所需,選配M1 Pro或M1 Max,前者擁有最多為10核心CPU及16核心GPU,後者同樣為最高10核心CPU,但GPU核心數目可達雙倍的32核心,圖像效能足足是M1 Pro的兩倍及M1的四倍,記憶體頻寬高達400GB/s,而且可選配最高64GB記憶體及8TB SSD,如此配置下可在Final Cut Pro剪片時同時打開30條4K ProRes影片或7條8K ProRes影片,效能表現認真誇張,更重要是在使用內置電池時已經可釋放晶片的全部威力,不用連接火牛,在戶外工作也可以發揮全部效能。提升電池續航,多得M1 Pro及M1 Pro的高效低耗電優勢,14吋型號可以連續播放17小時影片,16吋則可達21小時,分別較上代多出7小時及10小時,可謂耐力持久。



14吋型號售價:$15,999起


16吋型號售價:$19,799起


推出日期:10月26日(二)


查詢:www.apple.com/hk

新MacBook Pro改用Liquid Retina XDR熒幕及支援120Hz,邊框也大幅收窄,但頂部留有1,080p鏡頭的「額頭」位。
MagSafe 3磁力充電回歸MacBook Pro,亦可繼續使用Thunderbolt 4來充電。

機側重新加入HDMI及SD卡槽等擴充端子。
新作亦用上精妙鍵盤,並以實體功能鍵取代了Touch Bar。
新MacBook Pro可選配最高M1 Max晶片、64GB記憶體及至8TB SSD的超高配置規格。
以M1 Pro執行Final Cut Pro剪8K片,圖像運算比M1快啲1.7倍,M1 Max則快上2.9倍,
電池航續力比上代更持久耐用之餘,在戶外使用也可驅動新晶片以最高效運作。
標籤: Apple 新MacBook Pro

hd