• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

CES重頭戲|日韓三大電視巨頭畫質鬥法

Samsung MICRO LED電視系列尺寸選擇更多,並加入多項實用功能,包括可以觀看用家收藏的NFT作品。

  儘管受疫情影響,今年回歸實體展的CES 2022電子展如期在美國拉斯維加斯舉行,當中來自日、韓的電視巨頭再度同場較量,Sony、Samsung及LG各自發布一系列2022年新款電視,當中主流4K款式因應市場需求推出更多尺寸選擇,至於方興未艾的8K型號,則繼續在面板及顯示技術尋求突破,無論所用的是MICRO LED、Mini LED或OLED,畫質表現進一步提高,同時帶來更多嶄新應用功能。
Samsung整合NFT平台
  先說Samsung,今年繼續帶來MICRO LED、Neo QLED及Lifestyle TV電視系列,當中主打大尺寸的MICRO LED款式備有89吋、101吋及110吋型號,藉由獨立發光的2,500萬顆LED,呈現對比度更高的清晰影像,還擁有20bit灰階度及逾100萬亮度色階,支援100% DCI色域。為提高電視的實用性,廠方為新作加入多項新功能,其中Art Mode預載了知名藝術家和設計師Refik Anadol兩幅獨家作品,另可以經Multi View功能同時顯示四個HDMI訊源畫面,加上支援Dolby Atmos的多聲道喇叭系統,聲畫效果更完美。針對一般家庭的Neo OLED系列電視,多得配備全新Neo量子處理器,加上背光單元及進階對比度映射技術,令亮度由12bit提升至14bit,能夠更精準控制Mini LED光源。音效方面,即將登場的Neo QLED電視將用上新一代主體追蹤環迴聲效Pro技術,結合向上傳送聲音的喇叭單元,更能發揮Dolby Atmos全景聲的威力。值得一提的是,因應NFT藝術作品急速冒起,上述新電視均會整合NFT平台,讓用家可以隨時通過熒幕觀賞及展示已收藏的NFT作品。
LG新增影像分享功能
  一如以往,LG新一代智能電視陣容非常龐大,當中包括市場上首款畫面達97吋的OLED evo電視97G2,以及來自C2系列、尺寸最小的42吋OLED evo電視42C2,因應市場需要,實行大小通吃。為推動OLED evo電視進一步普及,LG今年將推點放在C2系列,除了最易入屋的42吋,還有48吋、55吋、65吋、77吋及83吋選擇,一如其他新作,全綫採用第5代α9處理器及webOS 22操作系統,不但可輕易利用NFC Magic Tap功能,快速將手機內容傳送到電視播放,又或以鏡像形式顯示,還可以藉房間分享(Room To Room Share)功能,將當前經由機頂盒輸入的節目,經WiFi無綫傳送至其他房間的電視,實行好戲同播。
Sony加入Mini LED行列
  Sony今年在場內發布的兩款旗艦電視BRAVIA Z9K及X95K系列,首次用上Mini LED背光技術,前者為8K機款,備有75吋及85吋型號,後者則屬4K解像度,提供65吋、75吋及85吋三種尺寸選擇,兩款旗艦不但趕上Mini LED潮流,配合自家XR Backlight Master Drive演算法,既可準確進行局部調光,減少畫面光暈出現,相比舊有型號,同時帶來更鮮明的對比效果。值得一提的是,BRAVIA Z9K及X95K系列除了支援4K 120Hz遊戲顯示及沿用Acoustic Multi-Audio音效技術,還可以在熒幕頂部加裝全新BRAVIA Cam視像鏡頭,視像會議以外,鏡頭還可用於分析環境光綫及色溫,自動調節畫面效果,甚至帶來語音及手勢操控等功能。此外,新一代BRAVIA 4K電視中的A95K系列,亦率先應用了由Samsung開發的QD-OLED面板,相比傳統OLED,無論色彩或亮度都會有顯著提升。
 


hd