任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年5月28日 星期六

彭志揚 - 電動車消費模式|車情車趣

電動車愈來愈好賣是不爭事實,那邊廂Tesla每月交付數量以千輛計算,這邊廂不少汽車代理如寶馬、平治聽聞積壓了數千張電動車定單,其他如現代、Polestar也有三位數字定單在手,可惜全球車廠正面對原料短缺(特別是電動車)、物價及物流成本大幅上升等問題,不少電動車交付排期長達一年,分分鐘比買一輛超跑還要等更耐!

電動車衍生了一個全新汽車消費模式,就是大部份客人都不介意去等,有的是時間,以前換新車的衝動式消費似乎不復再。另外就是以往平均三、四年換車頻率,可能也會慢了下來,一來因為電動車不常轉款,只需軟件更新又能帶來新鮮感。作為汽車代理,當客人不介意等候新車到臨,又不經常換車,加上電動車維修保養項目大減,從做生意角度出發,賣一輛電動車的整體利潤及售後收入其實有限,甚至比汽油車還要低。而且電動車現時全球供不應求,代理收入很視乎廠方派貨多少,而不是手頭定單數量,正如我先前在本欄所講,有貨才會贏。那麼汽車代理如何增加收入?建設收費式充電配套?這是另一個話題了。

標籤: 頭條日報

hd