任睇No.1
  • 29º
  • 82%
  • 2022年6月29日 星期三

彭志揚 - 慳油之我見|車情車趣

油價升破$23/L真係貴得交關,現在一輛小車入滿整個油缸動輒一千元或以上,現在油費$2/km已算是很慳油的數字,是否很誇張?聽專家說國際油價仍有上升之勢,睇怕我們還有一段長時間要捱貴油。馬上換一輛電動車當然可以慳好多錢,但電動車沒有現貨供應、花時間去充電又是另一個問題。

我還要在尚餘的十多年時間(2035年不准汽油新車登記)好好享受汽油引擎車的樂趣,首要大前提是每天開車如何可以慳多一點油,慳得一蚊得一蚊!

所謂慳油大法都是老生常談,定期保養、清除尾箱垃圾物件減輕重量、定期檢查車胎保時標準氣壓等,相信大家都一定聽過。我自己覺得比較即時見效的慳油妙法,反而是把車開慢一點,例如平常高速公路開100km/h的話,現在嘗試行80km/h(風阻及滾動阻力減低),你可能會發覺返工或返屋企所需時間差不多,但耗油量有明顯降減。另外是放鬆多一點心情、聽着古典音樂去開車,同時給自己預留多點時間,因為趕時間往往是耗油元兇。

標籤: 頭條日報

hd