任睇No.1
  • 28º
  • 90%
  • 2022年8月17日 星期三

洗碗碟機8貼士|餐具擺位要留意 塑膠器皿宜放上層

洗碗碟機8貼士|餐具擺位要留意 塑膠器皿宜放上層

飯後洗碗相當花費時間,為了節省功夫,不少家庭都會選擇添置洗碗碟機,不過使用洗碗碟機時有何需要注意?美國科技網站CNET早前就列出以下8項貼士,有助提升洗碗碟機的效能:

1)先移除固體食物殘餘

使用洗碗碟機時,避免直接將碗碟放進內,應該先抹走殘餘的固體食物,包括飯粒和菜葉等。

2)碟子放底層,碗及杯朝下擺放

將碟子放在洗碗碟機的底層,並確保碟子之間有充夠空間,以免阻礙水柱噴射。而碗及杯則應放在上層,同時保持朝下擺放,以免有積水留在容器內,影響烘乾效果。

3)刀、叉、匙及筷子放入餐具籃

將刀、叉、匙及筷子放入餐具籃,可避免掉落及阻礙噴嘴。

4)將鍍銀與不銹鋼餐具分開擺放

在洗碗碟機運作期間,若鍍銀與不銹鋼餐具有接觸,兩者可能會產生化學反應,出現孔蝕(pitting)現象。

5)尖利餐具向下放

尖利的餐具向下放,可避免刺傷。

6)大型鍋具宜分開清洗

小型鍋具可放在洗碗碟機的下層,但大型鍋具則應分開清洗,因其或會阻礙水柱噴射。另外,擺放鍋子要確保側放,以免有積水留在鍋內,影響烘乾效果。

7)塑膠器皿放上層

由於洗碗碟機下層位置的溫度較高,且水柱噴射較強,因此塑膠器皿應放於上層,避免受高溫破壞。

8)事前檢查

啟動洗碗碟機前,應檢查底部有無異物如食物殘餘等,以免阻礙過濾器或噴嘴。

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

標籤: 洗碗碟機 餐具

hd