任睇No.1
  • 33º
  • 67%
  • 2022年8月16日 星期二

濕鞋急救術|塞紙入鞋筒仲未夠 風筒吹鞋加多一招更有效

正值雨季,一個不好彩隨時「雨神同行」,衣物盡濕之餘,最麻煩是被一對濕鞋「醃」足一日,所以最好學定濕鞋急救術,令濕鞋可以短時間變得乾爽。

無論是運動鞋、高踭鞋,還是皮鞋,急救方法亦離不開 — 紙,可以選擇報紙、廚房抹手紙,甚至紙巾也可,先將鞋內的鞋墊拆走,然後將紙搓成一團,再塞入鞋筒內,如果鞋墊是固定形式不可拆走,同樣先用紙團塞入鞋內,務求將鞋內水份盡快吸走,不過謹記要不時檢查鞋筒內的紙濕透程度,如果已吸收一定水份,便要記得更換新的紙團。

除擺放紙團,還有最後一招,便是在濕鞋下擺放幾張紙(報紙、廚房抹手紙或紙巾),用作吸濕,又或者於鞋底下擺放筷子,令鞋底空氣較流通,加快乾鞋速度。

此外,不少人也利用風筒將濕透的鞋吹乾,其實此方法相當不錯,但如果想效果更佳,最好先將鞋放入紙袋內,然後在袋口留下小孔擺入風筒出風咀,令熱空氣可以包裹整對鞋,提升乾鞋效率,但記得皮鞋切勿使用風筒吹乾,否則隨時令皮革出現龜裂,後果可大可小。最後一提,如果用風筒吹乾濕鞋,最好使用私家風筒,如果是公用風筒,則不太符合衛生。
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd