任睇No.1
  • 30º
  • 77%
  • 2022年8月16日 星期二

打風旺季|玻璃亂貼膠紙後果仲嚴重 教你點貼兼清膠紙漬

天文台日前表示,預料下周初位於南海的低壓區,有機會發展成熱帶氣旋,換言之「又打風喇」,每逢香港遭遇颱風吹襲,不少人都會為家中的玻璃窗戶貼上膠紙,一個又一個「X」字,可算是香港颱風下的獨有奇景之一。

但貼上膠紙,是否真的可以為窗戶「保平安」?事實上只算說對了一半,香港住宅窗戶面積普遍較細,加上厚度有6毫米,除非是萬年一遇颱風,否則一般也較難吹破,而為玻璃貼上膠紙,只是防止街上雜物等被強風捲起時,擊中玻璃而導致意外。除非是大型玻璃,因受力點不平均,才會有較大機會被強風吹破。

強化玻璃勿亂貼
了解到貼膠紙也有其實際作用後,應該如何貼才正確?一般家居窗戶,可以「米」字型或交叉形等貼上膠紙,要留意是必需遮蓋玻璃中央位置,因中央位置是整幅玻璃最脆弱的位置,如果膠紙遮蓋玻璃中央位置,便可提升玻璃的承受能力。特別一提,如果是強化玻璃,並不建議貼上膠紙,因為當強化玻璃破裂時,會化為粒狀,如果貼上膠紙,反令大量粒狀玻璃聚集,從而增加傷害性。

輕易去除膠紙漬
膠紙易貼難清,尤其是在颱風過後未有第一時間,加上太陽照射後,想清除膠紙就變得難上加難,其實可以嘗試用白電油倒在抹布上,再輕力擦拭,如果仍未能徹底去除膠紙漬,則可到家品店購買去膠漬水,倒出少許在紙巾並貼在膠紙漬上,待10分鐘後便可抹走膠紙漬。
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd