任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年9月27日 星期二

洗碗百潔布|藏菌量與糞便相若 解決方法得一個

煮食最緊要個爐,洗碗最緊要應該是海綿百潔布,而洗碗必備的海綿百潔布,絕對是每個家庭必備的物品之一,不過你還記得對上一次更換百潔布是何時?其實,海綿百潔布雖然體積細小,不過滿布空隙,正是細菌藏身的「豪宅」,之前挪威方面就曾經有研究指出,由於海綿百潔
布經常處於潮濕狀態,加上積聚不少食物殘渣,容易令細菌以極速生長。

月前英國《每日郵報》亦有同類型研究,報導指海綿百潔布藏菌量,比洗手間的馬桶多近20萬倍,平均每1平方吋,便藏有1,000萬個細菌。不過論驚嚇程度,不及德國富特旺根應用科學大學(University of Furtwangen)去年所做的測試,他們在海綿百潔布中共發現了362種不同的細菌,每平方厘米更有高達540億個細菌,足以與人類糞便樣本的細菌密度媲美。

雖然兩份研究所得出的細菌數量有所不同,但提供的解決方法卻十分一致,便是「請每周更換海綿百潔布」。
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd