任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年10月5日 星期三

雪櫃冷知識 | 14種食物勿亂放雪櫃 影響口感兼隨時食物中毒

夏天普遍氣溫高企,為防止食物變壞,不少人利用雪櫃來保存食物。不過並非所有食材都適合放入雪櫃,胡亂將食物冷藏,不單止降低食物品質及味道,更令食物營養喪失,甚或乎引致「雪櫃食物中毒」,導致噁心、嘔吐、腹瀉等中毒症狀,後果可大可小。

雪櫃有低溫冷藏的功能,能降低細菌活躍度、幫助食物保存,不過家用雪櫃其實有一定的使用原則,不是樣樣食材都可以雪,否則反而會有反效果,加速細菌增生。
雪櫃有低溫冷藏的功能,能降低細菌活躍度、幫助食物保存,不過家用雪櫃其實有一定的使用原則,不是樣樣食材都可以雪,否則反而會有反效果,加速細菌增生。

 

麵包變硬
將麵包放入雪櫃,再拿出時會變得乾硬,如果麵包在3天內吃完,其實可放在常溫下保存,否則建議將麵包擺入容器,再放入急凍室儲存,以保持水分,食用時再解凍。

蜂蜜結晶
蜜糖其實毋須放雪櫃,只要每次用完將蓋子扭緊,存放在陰涼通風處,一般很少變壞。若放進雪櫃,反而會導致結晶,即使沒流失營養,也大大影響口感。

朱古力口感差成白霜
將朱古力放入雪櫃,除了會影響朱古力味道,濕冷的環境亦會令朱古力中的糖分與可可脂肪結晶,令口感變得粗糙。而且脂肪會因再次取出時的溫差而浮面,令外層形成白霜,影響外觀。如果天氣太熱,不得不把朱古力放雪櫃的話,建議先放進密實袋中,避免吸入雪櫃氣味。

洋蔥加速發霉
雪櫃的濕潤環境,會令洋蔥的質地變得軟爛,更會加速發霉。美國農業部建議,最好把洋蔥保存在7°C至10°C,或放在涼爽乾燥且通風處,不過切記不要將洋蔥和薯仔放在一起。

薯仔澱粉加速轉化成糖
根莖類食物例如薯仔,也不宜放入雪櫃。薯仔中的澱粉會加速轉化成糖,產生異味和粗糙口感。建議可以將它放入紙袋,儲存在櫥櫃等陰涼的環境。

蒜頭易發芽
雪櫃的冷濕空氣,同樣會令蒜頭容易發芽和發霉,或質感變得煙韌。所以應放在約15°C的室溫,通風陰涼處。

番茄失去鮮味現黑斑
番茄在低溫環境中(約5°C),會出現「休克」狀態,影響基因活動,放3天便會令味道香氣流失,即使擺回室溫也無法恢復。冷空氣還會改變質地,令番茄變成粉狀,甚至出現黑斑。

牛油果硬實
牛油果放入雪櫃,和番茄一樣會停止成熟的過程,所以如果牛油果未熟,長擺雪櫃的話,便會一直又硬又實。如果是已成熟的牛油果,便可放入雪櫃,保存三四天而不發霉。

辣椒醬不易變質
辣椒醬含有香料、油及防腐劑,所以不易變壞或變質,毋須放進雪櫃也可存放至賞味期限。

熱帶水果影響口感
香蕉、芒果等熱帶和亞熱帶水果,對低溫環境的適應性較差,放在雪櫃冷藏會「凍傷」,影響口感。

醃製肉現異味
臘肉、火腿等肉類醃製品,適合放在陰涼、通風的地方,才有利於保存原來的風味。如果將它們放入雪櫃,容易出現異味,反而縮短儲存的時間。

咖啡豆吸異味
冷藏咖啡豆,不但會令咖啡香味消失,咖啡豆更會吸入雪櫃其他食物的氣味,所以放在涼爽陰暗處理便可。

中藥細菌易滋生
中藥容易受雪櫃的濕氣影響藥性,而且與其他食物一起存放,容易引起細菌滋生。中藥的藥材,要長時間保存的話,建議放在乾淨的玻璃瓶中,並放置於陰涼通風處。

未食完的西瓜切除表面
夏天當然會想吃冰凍的西瓜或蜜瓜,不少人會將食不完的西瓜或蜜瓜蓋上保鮮紙再放入雪櫃保存,不過這其實會令細菌不斷滋生。建議放入雪櫃不要超過十二小時,重新取出進食時,亦建議把表面的果肉切除約1cm才食用。

 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

 


hd