任睇No.1
  • 30º
  • 70%
  • 2022年10月5日 星期三

電蚊拍迷思| 電蚊拍有冇用 掂到會唔會觸電 隱藏用法話你知 附三大選購指南

炎炎夏天,除了要想方法降溫之外,更要解決蚊子的煩惱。滅蚊原理一般分爲「化學」及「物理」兩種,前者包括蚊香、噴霧殺蟲劑及防蚊液,而「物理」滅蚊就有蚊帳、電子驅蚊器及滅蚊燈,當然亦不少得電蚊拍。

 電蚊拍絕對是夏天必備用品。
電蚊拍絕對是夏天必備用品。

電蚊拍點解命中率高?
蚊具有高超飛行技巧,可以避開雨水,所以為甚麼不靈活的電蚊拍反而可以擊中?其實秘訣在於「靜電」。當電蚊拍啟動時,高電壓就會形成靜電場,將蚊拍揮向蚊子時,蚊子就會容易被靜電場吸附,從而撞到電網被電死。

掂到會觸電?
我們一般使用的電蚊拍其實可產生超過2,000伏特電壓,所以絕不能以手捉摸中央金屬部分。不過,一般的電蚊拍有三層金屬網,電蚊拍外層金屬網與中間金屬網之間的電壓通常不足以達到空氣的「崩潰」電壓,因此不會「放電」,但當揮動蚊拍將蚊「罩」入電蚊拍的兩層金屬網之間時,蚊子就會成為導體將外層和內層的金屬網連通,從而放電,將蚊子擊斃。

兩大隱藏用法
先開啓電蚊拍,再以膠紙固定開關制,然後插入充電座垂直擺放,只要將附近的燈全部關閉,蚊子就會因趨光性而「自投電網」。

另外,可在外牆擺上多個電蚊拍,使用及設置方法同上,在露天環境下吹風或傾計時,就不用怕被蚊子攻擊。

三大選購指南
使用前要留意說明書上的注意事項,例如使用時附近不能有易燃氣體或易爆粉塵等,以及是否有說明清洗方法或使用周期等。
要挑選一把好用的電蚊拍,可觀察手柄外觀及材質。品質好的電蚊拍手柄多數是由塑料製成,光澤度較好;而劣質品往往是用粗粒料或回收塑料二次加工而成,使用舒適度會較差,更有斷裂的風險。
另外,亦可透過觀察電蚊拍電網外觀,品質較好的電蚊拍電網多數為三層構造,且電網之間距離較大,所以電蚊拍的拍面看起來會較厚。

 

立即下載 |全新《星島頭條》APP

 

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

標籤: 電蚊拍 夏天 滅蚊

hd