何文田塌樹|路樹倒塌毀車傷亡究竟點索償?買第三者保險架車冇得賠?

何文田巴富街今早大約7時40分,發生大樹壓車意外。一棵10米高大樹,突然塌下,壓毀四車包括一部校巴、三輛私家車,其中校巴左車頂被樹幹壓扁,車頭玻璃整塊碎裂,校巴司機逃過大難,僅手部受傷送院。


全保 Vs. 第三者保險賠償有別

從這宗大樹塌下的意外,不少車主都對賠償產生疑問,究竟有冇得賠?又應向哪方面索償呢?

一般的汽車全保,無論車輛停泊於有蓋或露天停車場,甚至只停泊在路邊,因天災導致的損毀,如被重物或大樹壓毀、被風吹翻、玻璃窗損毀等,均可獲得賠償。值得注意的是,不論索償金額多寡,車主均須先繳付自負額(俗稱墊底費),這須視乎每個保險個案而定。

若車主只購買了第三者責任保險,由於個人汽車及財物損毀不屬保障範圍內,因此未能向保險公司索償。但若車主可以證實為他人失誤,如因停車場、管理公司疏忽,如沒有做好雨水疏導,或是像今次的大樹倒下,車主可嘗試循民事索償,向有關團體追討損失。

拍照報警助日後索償

但無論閣下是購買全保或第三者保險,若車主發現汽車損毀,即使沒有人受傷,都應立即拍下照片,以清楚展示汽車的損毀程度,並通知保險公司及報警。


hd