任睇No.1
  • 19º
  • 65%
  • 2023年2月3日 星期五

功率飆升至1MW|Tesla V4超級充電站明年啟用 電動拖頭Semi、Cybertruck率先支援

Tesla電動拖頭Semi將是首款支援V4 Supercharger的車款。

這幾天電動車界最熱門話題,非Tesla首批電動拖頭Semi正式向百事可樂交付莫屬,事實除了Semi有多慳電、加速有幾快,值得留意的還有此車是首款支援Tesla V4 Supercharger的車款,隨着相關充電站明年陸續啟用,屆時將可以高達1MW功率進行Megacharger充電,司機在公路休息站稍息片刻,之後便可繼續趕路。

1,000V電纜應用液冷技術

先來溫習一下,Tesla V1 Supercharger超級充電站早於2012年在美國加州落成,第一代充電功率最高為100kW,是當時速度最快的直流充電,也成為了Tesla電動車在市場上的一大優勢,接下來V2 Supercharger提升至145kW,去到2019年V3 Supercharger登場,功率跳升至250kW,目前全球已經有超過4萬個超級充電站,當中香港就有逾二百多個。雖然V3 Supercharger已經可以讓車主20分鐘充滿電走人,不過充電速度很快就被國產電動車廠如小鵬、蔚來從後趕上,將功率帶到500kW年代。而隨着電動拖頭Semi日前正式交貨,Tesla同時公開此車款與即將推出的Cybertruck,均會支援明年登場的新一代V4 Supercharger超級充電,最高功率將達到1MW,即1,000kW,足足是V3的4倍,也是V1的10倍,並超越小鵬及蔚來的500kW,以Semi作例子,以V4 Supercharger進行充電,只需30分鐘便可將電池充至70%,令這台在負重36.7噸貨物的情况下,充滿電可行800公里的電動拖頭,不會因充電而寢誤時間。
V4 Supercharger之所以能達到1MW功率,不但用上高達1,000V電壓及密度大4倍的電流,電纜也特地用上Immersion Cooling液冷技術來冷卻。Elon Musk表示Semi專用的V4 SuperCharger超級充電站,將會陸續在各地架設,現時美國及歐洲正着手興建具備V4配套的公路休息站,並會為長途駕駛的司機提供小型休閒設施。


hd