廣角變焦鏡|Sony FE 20-70mm F4 G廣角更Wide 風景、人像、美食全包辦 旅行一機一鏡之選

Sony開發全新廣角變焦鏡FE 20-70mm F4 G,將廣角端由傳統24mm延伸至20mm。

各地通關後,港人爭相外遊度長假,家中那台數碼相機終於重見天日,過去為捕捉異地壯闊美景,或會多帶一支超廣角鏡,始終傳統標準變焦鏡的廣角焦段僅有24mm或28mm,取景時往往只差一點點,何況現在多用手機影拍,早被動輒13mm、16mm的超廣角寵壞。有見及此,Sony為減輕拍友負擔,將於下月初帶來第一支涵蓋20mm至70mm的廣角變焦鏡FE 20-70mm F4 G,將廣角延伸至20mm,外遊時只要一機一鏡,就可以把沿途壯闊風景、人像、自拍、Vlog,甚至美食特寫統統保存下來。

恆定F4光圈

過去入手的標準變焦鏡,廣角端多是由24mm或28mm起跳,若是Sony全片幅相機用家,相信旅行時多以FE 24-70mm F4 ZA OSS或FE 24-105MM F4 G OSS作主鏡,若想取景時有更Wide效果,就需要多帶一支超廣角鏡頭傍身,為讓拍友外遊時帶着一機一鏡就可以拍攝不同題材,廠商首次開發出以20mm為廣角端的廣角變焦鏡FE 20-70mm F4 G,遠攝端同樣保持在70mm,但廣角可以將更多景物一併拍下來,而且所有焦段均擁有F4恆定光圈,可謂旅行時一機一鏡的最佳之選。

最近對焦距離25cm

FE 20-70mm F4 G賣點當然是廣角端具備20mm超廣角視野,尤其在室內,當遇上退無可退的狹窄環境,20mm焦距當然比24mm或28mm捕捉到更大範圍,即使用來拍攝人像,亦可以把人物置身於空間比例更大的背景,構成另一種風格,若然用來拍片,更可配合16:9或2.35:1畫面比例,營造出強烈電影感,即使是近年流行拍Vlog,多得20mm超廣角,Vlogger舉機自拍已可拍半身加大環境一拼入鏡,並非一味「大頭」出鏡,構圖更為靈活,也不用每次將手臂伸到直一直。至於旅途上的美景或街拍,把鏡頭焦距推至28mm或35mm,就可以輕鬆拿捏;來到人像特寫,50mm至70mm當然是最實用的取景範圍。值得一提的是,由於新鏡同時具備出色的近攝表現,自動對焦時廣角端的最短對焦距離為30cm,遠攝端更可拉近至25cm,通過0.39×放大率,美食當前也可以讓相機「食先」,將令人垂涎的佳餚以特寫效果拍下來,如此一來,風景、人像、美食、日常Snapshot確實可以一鏡包辦。

對焦追焦更快更準

除了適合拍攝不同題材,來自G鏡系列的FE 20-70mm F4 G同時擁有輕便機身及高質成像兩大優點,採用內對焦設計的鏡身重量為488g,新鏡組由13組16塊鏡片組成,包括2塊AA進階非球面鏡片、3塊ED低色散鏡片、1塊非球面鏡片及1塊低色散非球面鏡片,有效減低失真及色差視像,即使20mm廣角的邊緣位,仍然可以保持清晰成像質素。由於新鏡採用了9片光圈葉設計,即使最大光圈只有F4,仍可以營造出柔和自然景深效果。除了內對焦設計,此鏡亦裝有兩個XD線性馬達,可以提供更快、更寧靜的自動對焦及追焦表現,官方表示對焦速度甚至比SEL2470Z快近60%,追焦更有2倍提升。另針對影片拍攝,新鏡只要配合同廠內置呼吸補償功能的α系列相機,不但可以減低畫面的呼吸效應,變焦時亦能有效減少焦點及軸心偏移情況出現。這支FE 20-70mm F4 G由即日至2月1日(三)接受預訂,暫定2月3日(五)正式開賣。
售價:$9,290
推出日期:2月3日(五)
查詢:https://bit.ly/3GOWRO7

 


hd