表面展現三問工藝 複雜時計王者

  藍面Nautilus Ref. 5711/1A無疑是最多人追捧的百達翡麗(Patek Philippe簡稱PP)時計,但真正能代表這「表王」品牌,實則是複雜功能表款,品牌早於1839年創立時推出的首批作品中,已有一款兩問時計。PP多年來對複雜功能表藝,一直不離不棄,今年便推出品牌首款將三問裝置放在表面的Ref. 5303。 

  複雜功能表款不但代表品牌的最高製表工藝,在研發相關裝置時啟發的多項發明,極大可能更會成為將來其他表款的突破性設計。多年來,百達翡麗推出過不少複雜功能的珍品,例如上世紀初腕表開始淘汰袋表的發展時期,便在1925年推出首枚萬年曆腕表、1989年為慶祝品牌一百五十周年推出的Caliber 89袋表,更擁有多達三十三項複雜功能,坐擁全球最複雜時計榮耀足達二十五年,才被另一品牌打破紀錄。其他舉世創作,還包括2000年推出擁有二十一項複雜功能的Star Caliber 2000袋表,以及2014年推出擁有二十項功能的品牌最複雜腕表Ref. 6300 Grand Compllications。

  PP今年一口氣推出三款複雜功能腕表,最矚目當數Ref. 5303R-001三問陀飛輪腕表。此表在去年新加坡鐘表藝術大展中,已以Ref. 5303R-010型號面世,採用尤其驚艷的紅色分鐘圈和紅色小秒針,襯上黑色指針和帶有紅色縫 的黑色皮帶。將如此型格前 的紅黑配搭應用在複雜功能表款上,在品牌中實屬罕見,只可惜如此吸引的表款僅限量發售十二枚。也許因知道表迷對此表高度渴求,品牌今年便改以Ref. 5303R-001型號登場,依然是42mm玫瑰金表殼及R TO 27 PS手上鏈機芯,不過分鐘刻度圈變成黑色,6點位陀飛輪上的小秒針也變回玫瑰金,鱷魚皮帶用回黑色縫 。少了點花巧,但更 眼於腕表複雜功能,加上非限量生產,皆大歡喜!

  文、部分圖片:Gavin Ho

  部分圖片由品牌提供

品牌首次將三問機制設於表面,不用反轉腕表就能欣賞音鎚的活動。
百達翡麗印記是品牌在2009年建立,對整枚腕表的所有組件均有極高要求,而走時精度更達每日誤差-3/+2秒。

品牌標誌Calatrava十字星,源自十二世紀末的西班牙騎士團,是劍和百合花的結合,代表獨立勇敢、優雅和威望。
品牌位於Plan-les-Ouates的全新廠房,在今年6月峻工,方便將原本分散在不同地方的工坊整合於同一大樓內,有助提升品質和產量。

hd