七十周年創意傳承 交織芬蘭印花美學

Keidas綠洲印花連身裙。

  以印花藝術聞名的芬蘭設計品牌Marimekko,今年踏入七十周年,慶祝活動接踵而來。打頭陣登場的春季系列,便從品牌的印花庫中取得靈感,創作出一系列配以全新印花及嶄新色彩的作品。同時,品牌今年會跟世界各地不同的創意單位合作,帶來一年四個Co-created限量系列,從多種角度彰顯印花美學。

歷史圖庫 新舊共融
  Marimekko在芬蘭語中意指「Mari的連身裙」,所以打從1951年品牌成立以來,連身裙就成為象徵設計,配搭豐富多樣的印花圖案,輕易令人留下深刻印象。經歷七十載,品牌印花歷史檔案庫中,珍藏了無數藝術印花,而剛登場的初春系列,就將最具標誌性的印花圖案結合全新設計元素,並以抽象藝術與幾何圖案主導創作。

  印花與配色的關係尤其密切,新系列將大地色調與檸檬黃、天藍、鮮紅及碧波綠等清新色系互相融合,感覺煥然一新。面料素材包羅溫暖的羊駝毛、Merino羊毛、閃亮絲綢、原木天絲混紡布及輕柔縐紗等,令剪裁輕盈柔美的連身裙更顯優雅。部分棉質府綢單品上的圖案,乃由品牌位於赫爾辛基的印花廠製作,例如全新的Kiila印花海軍領連身裙,以及以設計師Maija Isola於1968年創作的Taifuuni印花為藍本的全新Kuuluminen恤衫連身裙,都是極為吸引視 的作品。

四個聯乘 頭炮登場
  為慶祝七十周年大日子,Marimekko今年特別多搞作,除了創製出周年專屬的品牌Logo之外,亦會推出一連四個Co-created限量系列。頭炮登場之作,乃跟兩位屢獲殊榮的芬蘭設計師Antti Kekki和Matts Bjolin合作,並以The Art of Printmaking為主題。此系列啟發自Marimekko設計師Maija Isola創作的經典印花Unikko(罌粟花)、Kivet(石頭)和Lokki(海鷗),同時引用創始人Armi Ratia的語錄,以及收藏多年的珍貴相片等,配合二人拿手的拼貼和印製技術,以及刺繡和天鵝絨植絨等面料,盡顯趣怪幽默作風。

  問到兩位設計師最喜歡Armi哪句語錄?Matts答道:「當然是最經典的『There is one responsibility-beauty. There is only one reality-a dream. There is only one strength-love.』。」 他直言不敢相信這是出自當年只有十二歲的Armi。至於Antti則指:「『There must be a reason to dirt a fine white cloth with print.』這句話,我們在反覆思考了很多次,很有啟發性。」

  文:Eve Lam 圖:黃頌偉(模特兒)、部分品牌提供




Nelitahokas Kornetti印花連身裙、黑色漆面Mule Shoes(Show Piece)。
Unikko Aksiooma針織上衣、黃色條子恤衫。

今年首個Co-created限量系列中的衛衣,大玩圖案拼貼,並注入天鵝絨植絨物面料,背幅則印上Armi Ratia其中經典語錄;黑色半截裙。
Taifuuni Kuuluminen橙紅拼藍色恤衫連身裙、Karla黑色漆面斜孭袋。
Co-created限量系列白色Tee,印上拼貼Photo Print。Liikkuva Lauha黑色條紋印花半截裙、春季系列黃色皮革手袋、Co-created限量系列白色Sneakers。
Marimekko在芬蘭語中意指「Mari的連身裙」,從品牌的歷史印花圖庫(Maripedia)中,找到不少昔日的印花裙作品。
芬蘭設計師上Matts Bjolin及下Antti Kekki,共同創作品牌首個Co-created系列。
《The Art of Printmaking》藝術畫冊,將於5月登場,輯錄品牌獨特印花製作工藝,以及設計傳統。
Marimekko在芬蘭語中意指「Mari的連身裙」,從品牌的歷史印花圖庫(Maripedia)中,找到不少昔日的印花裙作品。

hd