生肖牛賀新歲 彰顯頂級表盤工藝

  農曆新年是各大品牌推出全新生肖表的時候,由於主題已定,所以品牌如何在腕表設計上演繹今年主角「牛」的特色,就是生肖表最值得期待和欣賞之處,也是品牌展示傳統表盤工藝的好時機。

  一年只有一個生肖,而生肖共有十二個,所以很多品牌不惜花十二年時間來推出一整套生肖表。由於生肖表均屬限量生產,以品牌這份誠意和限量的數字看,正就是生肖表其中一個價值所在。況且,不同品牌都各有擅長的手工技藝,如手工雕刻、琺瑯彩繪、蒔繪漆藝、細工鑲嵌,加上品牌風格各異,生肖表其實千變萬化,藝術價值極高,所以每到農曆新年,生肖表市場便是各大品牌的必爭之地。

  一向對製作工藝表不遺餘力的Chopard,今年推出了兩款融合亞洲傳統手工技藝的表款,當中L.U.C XP Urushi Spirit of Shi Chen蒔繪腕表,突破地採用中國時辰作為時間制式,以十二生肖的順序來表示時間。不過今次的文章題目主要針對牛年表,所以這款設計和功能都很有心思的蒔繪表,留待將來開設小複雜腕表題目時再詳細介紹。今天的主角是這款L.U.C XP Urushi Year of the Ox牛年生肖表,同樣以日本傳統漆繪藝術打造,以蒔繪呈現古時公牛拉車耕種的田園景色。

  Chopard從2013年開始推出生肖表,今年是系列的第九枚。這款限量八十八枚的新表屬L.U.C XP系列超薄腕表一員,以玫瑰金打造,由日本已有百年歷史的山田平安堂工坊漆藝大師小泉三教,以蒔繪手藝繪製表盤上金牛在田園拉車的畫面。

  文:Gavin Ho  圖:受訪品牌提供




漆藝大師小泉三教來自日本擁有過百年歷史的山田平安堂工坊。

蒔繪只採用以日本漆樹製成的高黏性漆料,其黑色獨有的深度也與別不同。
在漆料灑上金粉是蒔繪獨有技法,通過金粉的不同密度來呈現物件的質感。
在細小表盤上作畫,考的不但是大師的微繪手藝,更考究於灑落金粉分量的掌握。

hd