自然美景擷取靈感 Seiko 傳統日本製表工藝

表盤紋理的設計靈感源自生長於廠房四周的白樺樹林。

  Grand Seiko向來喜歡將自然環境融入腕表設計,尤其喜愛將廠房附近的景色轉化成為迷人的表盤,例如著名雪花表盤的設計靈感,便來自信州的美麗雪景。品牌今年新推出的產品,依然維持這設計方針,材料既有來自圍繞廠房生長的白樺樹林,也有代表樹木生命的年輪,而象徵季節變更的二十四節氣,亦變成表盤上的畫作,展現出自家濃厚的日本製表文化風格。

  Grand Seiko在去年六十周年時,先後推出了兩款搭載全新9SA5自動機芯的新型號,包括黃金SLGH002和藍面不鏽鋼SLGH003,兩款表均採用最新Series 9設計,在保留經典44GS的多幅面切割造型中,以更多鍛面拉絲和品牌著名的Zaratsu超鏡面拋光打磨的交錯,加強表殼對光 的反射,以更強烈的光暗對比,呈現更立體的視覺效果。兩款新表確實為品牌未來六十年發展打開序幕,但能夠如1998年SBGR001和2009年SBGH001般成為品牌9S55和9S85 Hi-beat機芯的標誌性型號,還需要真正搭載9SA5機芯的首款量產型號誕生才可。最終在足足等待了一年後的今天,這個重要的新型號SLGH005面世了。

  同樣以不鏽鋼表殼配襯鏈帶,量產的SLGH005與品牌六十周年版SLGH003最大分別是表盤設計,承如其名稱「白樺」,以不規則垂直交錯的細碎刻紋所組成的銀白色表盤,設計概念來自生長於日本北部及岩手縣 石工房周圍的白樺樹林,表盤刻紋既重現白樺樹本身的獨有紋理,交錯刻紋所呈現的黑白光暗,就將陽光投射在白樺樹林時的光影效果和靜謐氛圍忠實詮釋。品牌居然將如此獨特的表盤款式,套用在首款搭載9SA5機芯的量產型號中,絕對是一大驚喜。

  作為現時Grand Seiko最高級的自動機芯,以Hi-Beat 36000高頻運作的9SA5,因採用了全新雙脈衝擒縱系統,擒縱叉和擒縱輪的形狀均為全新設計,佔用空間較少,擺動慣性低,傳動效率高。

  文、圖:Gavin Ho

採用穩定性更高的上繞式游絲和無卡度游絲擺輪,進一步提高運作的等時性。
擁有海星形擒縱輪的全新雙脈衝擒縱系統,透過直接和間接衝擊,大大提升動力傳輸的效率。
全新9SA5自動機芯是Grand Seiko未來發展的重要基石。

hd