年曆‧計時功能二合一 高檔優雅運動表熱

年曆顯示以橙色標示,在黑白表盤上顯得特別搶眼易讀。

  近年業界掀起高級運動鋼表熱,腕表與表帶造型一體化,具霸氣而不失典雅氣派。最近Parmigiani找來著名鐘表設計師Dino Modolo,革新2017年得獎作品Tonda Chronor的設計,演化出全新Tonda GT系列,當中鋼版Tondagraph GT更結合年曆和計時兩大功能,將運動表的功能推向更高層次。 

  Tonda GT是Parmigiani回應這兩年運動表潮流而推出的全新高級運動表系列,此系列暫時擁有三個表款,包括兩款Tonda Tondagraph GT計時表和一款Tonda GT小三針表,而Tonda Tondagraph GT計時表則分不鏽鋼版和玫瑰金版,兩者除了材質不同,功能上也有別,搭配黑色表盤的不鏽鋼版,實則是一款結合了年曆顯示的複雜計時表,配藍面的玫瑰金版,則是單純的計時表。

  品牌對Tonda GT系列極重視,特別找來意大利著名腕表設計師Dino Modolo操刀。Dino履歷雖未可與Gerald Genta大師相提並論,但其資歷不淺,不單止曾任Beat & Co創作總監,Corum近年脫胎換骨的Golden Bridge Round系列,以及Vacheron

  在其創作下,Tonda GT系列左右兩側帶有明顯邊角凸出的獨特設計,一眼便認出屬於Parmigaini的Tonda系列,不過表耳外緣的弧形 條,從過去外彎變成內彎,所以就算表耳加粗兼變成兩級設計,對腕表整體的流 外觀沒大影響,而粗闊表耳看來更具運動表的豪邁氣息,配合與表殼呈一體式設計的表帶,尤其繼承自Toric系列的人手滾花裝飾表圈,腕表整體造型仍不失2017年取得GPHG日內瓦製表大獎計時表的Chronor的雅致氣質,而Tonda GT中最矚目是限量二百枚的不鏽鋼版Tonda Tondagraph GT,那是一枚年曆計時表。年曆是甚麼?就是腕表懂得分辨大、小月份,只須每年2月底調校一次日期便可,是萬年曆以外最方便易用的日曆功能。腕表搭載PF043自動機芯,以多達四百四十三個零件組成,動力儲備四十五小時。

  年曆顯示以橙色標示,在黑白表盤上顯得特別搶眼易讀。

  文、圖:Gavin Ho

Parmigiani位於納沙泰爾的總部雖不大,但品牌其實有多個廠房生產所有零件,產能之高,更是不少品牌的供應商。

Parmigiani是業界著名的鐘表修復專家,不少被認為已沒法維修的古董鐘表,尤其自動人偶,品牌都能修復成功。
Parmigiani由著名獨立製表師Michel Parmigiani於1996年創立,是瑞士少數仍以獨立方式運作的品牌。

hd