【細賞Chanel N°5】 Chanel N°5奢華頂級珠寶 賀一百周年傳奇芳香

Golden Burst項鏈,以黃金及鉑金鑲嵌鑽石及黃玉。當中包含一顆重約4.51卡的祖母綠形切割鑽石。 Golden Burst指環,以黃金及鉑金鑲嵌鑽石、縞瑪瑙,以及一顆重約22.51卡的祖母綠形切割帝王托帕石。

細數香奈兒的經典,總少不了Chanel N°5香水。今年是這傳奇香水面世一百周年,品牌為顯其非凡地位,破格地為N°5香水度身創製專屬的頂級珠。這絕對是有史以來,首個為向香水作致敬而誕生的奢華珠作品系
距今剛好一個世紀的1921年,Coco Chanel女士希望為當代女性創製一款與眾不同的香水,一款富有女人味的女性香水,於是她便找來調香師Ernest Beaux一起構思出Chanel N°5香水。

 

 

Eternal N°5項鏈,以白金鑲嵌鑽石。當中包含一顆重約10.03卡的祖母綠形切割鑽石,以及一顆重約3.03卡的圓形切割鑽石。
為紀念Chanel N°5香水面世一百周年而特別創製的頂級珠寶系列「55.55」項鏈,以白金鑲嵌鑽石。當中的主石是一顆重達55.55卡的長階梯形切割無瑕鑽石,另配以五顆分別重約8.36卡、4.17卡、4.03卡、2.16卡及2.11卡的梨形切割無瑕鑽石。(此項鏈只作品牌珍藏,不予出售。)

為慶祝這款令無數女為之著迷的經典香水面世一百年,品牌特別推出N°5頂級珠寶系列。全系列共一百二十三件奢華珠寶作品,分別以鉑金、白金、黃金及粉紅金等貴金屬,配以鑽石、黃鑽、帝王拓帕石、黃色藍寶石、粉紅摩根石、縞瑪瑙與珍珠等高質寶石出集女性美與創新型格於一身的極品級珠首飾 

一直敢於創新的Chanel女士,在1932年親自創作了首個以鉑金鑲嵌鑽石的「Bijoux de Diamants」高級珠系列,當時此舉被視為打破了法國頂級珠寶界的常規,而破格的設計及佩戴方式,更成功推動傳的珠寶界走進新時代。來到2021年,Chanel珠寶創意工作室總監 Patrice Leguéreau亦破天荒將香水與珠寶的精髓來個美妙的結合,創製出共有逾百件各具特色的N°5頂級珠寶系列作品。 

 

整個系列主要以五個元素作為創作題材,那就是香水瓶的瓶蓋,帶切角的矩形,有如祖母綠形切割(Emerald Cut),亦一如巴黎凡登廣場(Place Vendome)的八角形狀。此外是香水瓶的瓶身、數字「5」,以及花卉亦即提煉香水所選用的格拉斯茉莉(Grasse Jasmine)、五月玫瑰(May Rose)及依蘭依蘭(Ylang Ylang在珠作品的設細節均可不難發現設計師如何巧地將以上元素融入其中。另一較為抽象的元素,便是香氣的釋放,香水本身的氣味與色調,正是啟發設計靈感的核心,例如以猶如香水色澤的琥珀色調帝王拓帕石作為焦點所創作的Golden Burst項鏈,便詮釋了灑落身體的N°5香氣閃耀著獨的光芒同時綻出別具魅的巴洛克氣息。

說到百多件作品之中,最為引人注目的定必是一望其設已即時聯想到N°5香水瓶的「55.55」項鏈。這主題作品以白金打造,主石鑲嵌了一顆重達55.55卡的長階梯形切割無瑕鑽石,另配以五顆共重超過20卡的梨形切割無瑕鑽石,絕對是極具分量之作,閃度更是搶盡視線

文: Maisie  Lau
圖: 品牌提供

Golden Sillage胸針,以白金及黃金鑲嵌鑽石及黃鑽。中央是一顆重約3.19卡的方形切割鑽石,下方配以一顆重約3.07卡的梨形切割黃鑽。
左/Grasse Jasmine項鏈,以白金及黃金鑲嵌鑽石。當中包含一顆重約1.55卡的梨形切割鑽石,以及一顆重約1.04卡的圓形切割鑽石。右/N°5 Sparkling Silhouette項鏈,以粉紅金及鉑金鑲嵌鑽石。當中包含一顆重約5.19卡的梨形切割鑽石,以及一顆重約1.55卡的圓形切割鑽石。
左/N°5 Signature Bottle胸針,以黃金及白金鑲嵌黃色藍寶石及鑽石。右/N°5 Drop耳環,以黃金鑲嵌鑽石及黃色綠柱石。吊墜部分分別有一顆重約0.70卡的梨形切割鑽石,以及一顆重約2.52卡的梨形切割黃色綠柱石。

hd