卡地亞自然主義高級瑰寶

[Sur]Naturel高級珠寶系列18K白色黃金項鏈,鑲嵌十二顆共重19.73卡枕形莫桑比克紅寶石,配以縞瑪瑙、長階梯形和切割明亮式切割圓鑽。[Sur]Naturel高級珠寶系列18K白色黃金耳環,鑲嵌四顆共重5.09卡枕形莫桑比克紅寶石,配以縞瑪瑙、長階梯形和切割明亮式切割圓鑽。高級珠寶系列鉑金鑽石紅寶石指環,主石為枕形紅寶石,重4.05卡,配以0.46卡鑽石。

卡地亞的高級珠寶世界,充斥着工藝精湛與創意無限的精采傑作,包括去年登場的[SUR]Naturel系列,就以抽象手法演繹大自然意境,而經典中的經典Panthère de Cartier系列,則成功奠定專屬的美洲豹風格。至於珠寶創作中常見的裝飾藝術(Art Deco)元素,也為品牌帶來令人印象深刻的作品。卡地亞高級珠寶系列中的新作,正是圍繞着這些經典系列的風格與精神而創作,並加注嶄新元素,把創意與美藝更進一步的昇華。

  「尊重自然之美,敬畏自然之靈。」卡地亞一直堅持憑藉大膽創新的態度,詮釋自然萬物的千姿百態,並以自由抽象的方式演繹,這亦是[SUR]Naturel高級珠寶系列的名字由來。例如運用生動的線條構造動植物的形態,以豐富的視覺效果演繹色彩對比,令每件珠寶作品超脫事物表象,展現另類獨有美學。

Panthère de Cartier系列18K白色黃金項鏈,鑲嵌兩顆祖母綠豹眼、豹鼻為單顆縞瑪瑙,另以十一顆縞瑪瑙及共重16.25卡的鑽石拼湊豹紋圖案。 同系列18K白色黃金耳環,分別鑲嵌九顆藍寶石、六顆縞瑪瑙豹紋、一顆縞瑪瑙豹鼻及九顆縞瑪瑙石,逾百顆明亮式切割圓鑽共重3.44卡。 Panthère Dentelle 鍍銠18K白色黃金表殼鑽石腕表,配以黑色亮漆表盤。鑲嵌美洲豹圖案紋,配黑色亮漆豹紋及梨形祖母綠豹眼。另配鍍銠精鋼劍形指針及黑色亮面鱷魚皮表帶。
高級珠寶系列18K玫瑰金裝飾藝術風格指環及耳環,各鑲嵌珊瑚、縞瑪瑙及黑色亮漆,指環鑲有逾五百顆共重12.73卡明亮式切割圓鑽,耳環則鑲嵌逾七十顆共重3.93卡明亮式切割圓鑽。

       [SUR]Naturel高級珠寶系列於2020年正式面世,今年再添全新傑作,包括分別以莫桑比克紅寶石及粉紅色碧璽為主打的兩組首飾。其中一條18K白色黃金項鏈,鑲嵌十二顆共重19.73卡的枕形莫桑比克紅寶石,配以縞瑪瑙、長階梯形切割及明亮式切割圓鑽。蟒蛇鱗片是這款項鏈的創作靈感來源,幾何圖案構成抽象的鱗片形態。紅寶石與黑色縞瑪瑙的組合,呈現卡地亞典藏中密不可分的紅黑配色。
       到了十九世紀,蛇和蜥蜴的鱗片成為品牌多款項鏈的設計靈感來源。蛇在卡地亞的創作里程中,也扮演着重要角色,其幾何魅力與形態曲線效果,還有密集與開放的空間、幾何比例,以至配色,紛紛套用在珠寶設計上,成功帶來獨特的結構圖案,展現自然與抽象之間的微妙化學作用。
       另一焦點新作是一條鑲嵌單顆重18.57卡枕形粉紅色碧璽,配以橢圓形尖晶石、明亮式切割粉鑽與白鑽的鉑金項鏈。植物一直是品牌作品的靈感泉源,品種包括百合、白玫瑰、有色彩的玫瑰及棕櫚樹等。這條項鏈就是從品牌的經典花卉植物作品汲取靈感,並將自然主義與風格,跟抽象化的詮釋手法完美融和,成就了新作的專屬格調。
       提及卡地亞的象徵典範,當然是於1914年首次躍進品牌美學殿堂的美洲豹。當年路易.卡地亞(Louis Cartier)率先以此傳奇動物作為一系列珠寶臻品的設計題材。此後,其工作夥伴貞.杜桑(Jeanne Toussaint)更將美洲豹的形象演繹得淋漓盡致。Panthère de Cartier是品牌的招牌系列之一,今回新作也將美洲豹的靈動與貴氣表露無遺。其中18K白色黃金項鏈,鑲嵌兩顆祖母綠豹眼,另以十一顆縞瑪瑙配鑽石,拼湊出栩栩如生的豹紋。同系列的白色黃金耳環,就以藍寶石、縞瑪瑙及鑽石拼出美洲豹模樣,而流穗式的線條設計也跟項鏈如出一轍。
       除了大自然景物及動植物之外,卡地亞的高級珠寶系列也有融入裝飾藝術(Art Deco)的設計元素。裝飾藝術是一場大型藝術運動,起源於1910年代,並在1920年代蓬勃發展。裝飾藝術的美學特徵,包括幾何圖案、鮮艷對比的色彩,與高度原始的折衷主義。在實踐藝術的領域中,卡地亞認為裝飾藝術不止是一種風格,更是代表一段整體性且極其豐富的時期,見證了女性解放自由的首度萌芽。全新高級珠寶系列中的一組以18K玫瑰金拼珊瑚、縞瑪瑙、黑色亮漆及鑽石的手鐲、指環及耳環,鮮明的色彩配搭幾何圖案,展現永恆的視覺美學。

 

Panthère de Cartier系列鉑金項鏈,鑲嵌十四顆祖母綠、五十三顆縞瑪瑙豹紋、一顆縞瑪瑙豹鼻及縞瑪瑙石,逾五百顆明亮式切割圓鑽共重11.39卡。Panthère de Cartier系列18K白色黃金指環,鑲嵌兩顆祖母綠豹眼、十八顆縞瑪瑙豹紋、一顆縞瑪瑙豹鼻、兩顆縞瑪瑙石,近三百顆明亮式切割圓鑽共重1.47卡。同系列18K白色黃金耳環,各鑲嵌六顆縞瑪瑙豹紋、縞瑪瑙石及1.11卡圓鑽。
高級珠寶系列18K白色黃金項鏈,鑲嵌逾二百顆共重13.95卡明亮式切割圓鑽。高級珠寶系列18K白色黃金耳環,各鑲嵌十五顆明亮式切割圓鑽,共重1.90卡。Panthère Crash鑽石腕表,搭載石英機芯,鍍銠18K白色黃金表殼,拼以鴿藍色鱷魚皮表帶。兩個鍍銠18K白色黃金豹頭,鑲嵌近二百顆共重1.79卡明亮式切割圓鑽,拼以梨形祖母綠豹眼及黑色真漆豹鼻。
Reflection de Cartier系列18K白色黃金指環,鑲嵌十六顆共重1.03卡明亮式切割圓鑽,以及十二顆共重1.13卡長階梯形切割鑽石。同系列18K白色黃金項鏈,鑲嵌近三百顆共重11.92卡明亮式切割圓鑽,以及逾一百顆共重15.25卡長階梯形切割鑽石。同系列18K白色黃金大型耳環,各鑲嵌十九顆明亮式切割圓鑽,共重1.64卡,另鑲有十顆共重2.25卡長階梯形切割鑽石。高級珠寶系列18K白色黃金Favorite鑽石腕表,搭載石英機芯、鍍銠18K白色黃金表殼,拼以鴿藍色鱷魚皮表帶。
[Sur]Naturel高級珠寶系列鉑金項鏈,鑲嵌單顆重18.57卡的枕形粉紅色碧璽,另配橢圓形尖晶石、明亮式切割粉鑽與白鑽。[Sur]Naturel高級珠寶系列鉑金耳環,鑲嵌兩顆總重3.45卡橢圓形藍紫色尖晶石,另配橢圓形尖晶石、明亮式切割粉鑽與白鑽。

hd