De Beers天然美鑽夢幻旅程 高級瑰寶詮釋壯麗地貌

Motlatse Marvel Hoop耳環,以黃金、玫瑰金及白金,鑲嵌梨形、公主方形、欖尖形及圓形明亮式切割的白鑽,以及粉紅、橙色與黃色彩鑽,共6.91卡。Motlatse Marvel指環,採用同系列的白鑽與彩鑽設計。

  這陣子來港展出的高級珠寶系列特別多,當中少不了提起鑽石就自然想到她的De Beers。品牌的全新Reflection of Nature High Jewellery Collection,靈感源於五大各具特色的大自然地貌景觀,設計師團隊運用白色與不同色彩的鑽石原石及拋光鑽石,創作出五套主題組合作品,猶像以美鑽引領大家一起走遍浩瀚大漠、峻峭峽谷與北極雪嶽。

探索鑽石之路
  鑽石,被視為「寶石之王」,每顆存在於地底深處的鑽石,其形成須花上數十億年,本身就是不折不扣源於大自然的珍稀瑰寶。De Beers的高級珠寶設計,多以大自然為題材,正如今次新推的Reflection of Nature高級珠寶系列。 

  對品牌有所認識的話,也許亦知道其所選用的鑽石,分別來自位於非洲的波札那、納米比亞、南非,以及加拿大的礦區,而所有鑽石的採購,都必須符合社會、倫理道德及環保標準。與此同時,品牌長年以來已為那些礦區的周邊地方進行大自然保育工作,建立綠色自然生態環境。據悉De Beers這條「鑽石之路」(Diamond Route),已於非洲南部覆蓋約二十萬公頃面積的土地,當中包括一系列的生態保護地區,而相關企劃則專注於保護自然資源、棲息地與野生動物。新登場的高級珠寶系列,創新靈感源於壯麗的自然地貌,五個主題地域之中,正包含「鑽石之路」其中部分地方的大自然奇觀。

五大自然奇觀
  Reflections of Nature高級珠寶系列以五個地域的大自然景致作為組合主題,包括Okavango Grace(奧卡萬戈之優雅)、Motlatse Marvel(莫特拉澤之奇觀)、Namib Wonder(納米比之奇 )、Landers Radiance(蘭德斯礁之光芒)及Ellesmere Treasure(埃爾斯米爾寶藏)。五組新作共三十九件各具吸引力的高級珠寶作品,現正於香港的中環置地品牌旗艦店展出,展期至6月20日(日)。

  細賞各組設計,先說Okavango Grace。位於波扎那(亦稱博茨瓦納)西北部的奧卡萬戈三角洲(Okavango Delta),又稱「奧卡萬戈沼澤」,包含永久沼澤地及季節性氾濫的平原。這片青翠的植被地是非洲野生動物最集中的綠洲之一,生長於水中的高聳纖長蘆葦隨風搖曳的景象,正啟發了此組作品的設計。設計師與工匠就將鑽石原石與拋光鑽石,以獨特的鑲嵌方式懸浮在簡潔的 條上。九件珠寶作品選用了綠色、粉紅色、帶褐的粉紅色、紫色和灰色的鑽石原石,以及大小漸變的圓形明亮式白鑽,藉以演繹出奧卡萬戈的原始風光與猶如流水般的動態。Motlatse Marvel就是以位於南非的莫特拉澤峽谷(Motlatse Canyon)為題材,峽谷的聳山與洞穴均蔚為奇觀,尤其日出與日落時分,陽光映照於岩層的色彩,更懾人目光。此組作品用上重新切割的長階梯形鑽石,以軌道式鑲嵌構成一排排的 條,營造岩石的層次,另又結合不同切割的鑽石,呈現出黎明與黃昏的景色。

  Namib Wonder,納米比沙漠(Namib Desert)是納米比亞西部的一個沙漠,被視為世界上最古老的沙漠,當中包含世上最大的沙丘區域,其獨特的赭紅色沙粒,在艷陽光映照之下會閃閃發亮。此組作品主要以層疊的波紋圖案設計,描繪起伏的沙丘,而除了白鑽,也用上黃色彩鑽來展現沙漠的色調。另外,部分作品的動感流穗,更特別採用帽簷鑲嵌工藝(Cap Settings)鑲嵌鑽石原石。至於Landers Radiance,則以蘊藏大量珊瑚及熱帶魚的南非海底奇觀為主題。這套作品特以扇貝造型作為核心圖案,用以勾勒珊瑚的形狀,另又用上色彩豐富的彩鑽,代表海中斑斕悅目的珊瑚與魚類。最後一組Ellesmere Treasure,靈感來自位於加拿大北極圈的埃爾斯米爾島(Ellesmere Island)的原始風貌,而雪花就是設計的重點,融入花卉和樹枝圖案的精緻構圖,利用不同切割的白鑽拼湊出閃爍耀眼的雪之美態。 

  文:Maisie Lau

  圖:品牌提供

Namib Wonder指環,以黃金及白金,鑲嵌圓形明亮式切割的黃色彩鑽及白鑽,共2.59卡。中央圓形明亮式切割的濃彩黃鑽主石重1.01卡。
Ellesmere Treasure項鏈,以白金鑲嵌欖尖形、枕形及圓形明亮式切割的白鑽,共38.75卡。中央枕形切割白鑽主石重2.18卡。

Landers Radiance項鏈,以黃金、玫瑰金及白金,鑲嵌枕形、欖尖形、梨形及圓形明亮式切割的白鑽,以及橙色、綠色、灰色、粉紅與黃色彩鑽,另配以黃色彩鑽原石,共86.60卡。中央的枕形切割深啡調橙色彩鑽重1.59卡、梨形切割白鑽重3.90卡。
Ellesmere Treasure圓牌吊墜項鏈,以白金鑲嵌欖尖形、枕形及圓形明亮式切割的白鑽,共12.65卡。中央枕形切割白鑽主石重1.73卡。
Motlatse Marvel手鏈,以黃金、玫瑰金及白金,鑲嵌梨形、公主方形、欖尖形及圓形明亮式切割的白鑽,以及粉紅、橙色與黃色彩鑽,共26.98卡。
Landers Radiance三行式手鏈,以黃金、玫瑰金及白金,鑲嵌欖尖形切割粉紅彩鑽、圓形明亮式切割橙色及黃色彩鑽,以及黃色彩鑽原石,共48.55卡。中央圓形明亮式切割深啡調橙色彩鑽重0.39卡。
Okavango Grace項鏈,以白金鑲嵌梨形切割白鑽,另配以綠色及粉紅色彩鑽原石,以及圓形明亮式切割粉紅彩鑽與白鑽,共72.38卡。
Okavango Grace項鏈,以白金鑲嵌梨形切割白鑽,另配以綠色及粉紅色彩鑽原石,以及圓形明亮式切割粉紅彩鑽與白鑽,共72.38卡。
Namib Wonder項鏈,以黃金及白金,鑲嵌圓形明亮式切割的黃色彩鑽及白鑽,以及黃色彩鑽原石,共125.07卡。

hd