【勞力士創藝推薦資助計畫】西九文化區的自由空間舉辦互動裝置展覽《無處又遍處(二)》,讓編舞家擴闊多元領域!

威廉·科西(前)與桑吉加(後)因「勞力士創藝推薦資助計畫」而成為師徒,後者於2002至2006年間遠赴德國跟隨前者學習及鑽研舞蹈,同時一起創作。

  國際高級品牌為了傳承歷史,多會開設自家博物館,與此同時,她們亦樂於推動藝術文化,以不同方式給予新生代發展創意的機會與空間。幾乎沒有人不認識的Rolex,正有設立「勞力士創藝推薦資助計畫」。有份參與此計畫的國際編舞大師及藝術家威廉·科西,早前於西九文化區的自由空間舉辦互動裝置展覽《無處又遍處(二)》,通過傳媒預展當日的創意對話環節,讓大家對這位藝術家,以至資助計畫衍生的創藝力量,帶來另一角度的了解。

《無處又遍處(二)》亞洲首展
  威廉·科西(William Forsythe),一位已在國際當代舞蹈界活躍逾四十五年的資深舞者,他擅長將傳統古典芭蕾重塑成屬於二十一世紀的藝術表演模式。除了編舞及演出之外,他更涉獵裝置、錄像,以及結合數碼科技的藝術創作。他的「Choreographic Objects」系列作品之中,正包括《無處又遍處(二)》(Nowhere and Everywhere at the Same Time No.2 )這一項目,而是次登臨香港,就是此項目首度在亞洲展出。

  這個有趣的裝置展覽,主要部分設在自由空間的大盒之中。整項裝置是將數百個懸浮擺錘,按預設程式擺動,幅度可大可小,節奏或快或慢,參觀者可親自走進裝置空間之中,依照唯一指示,不可觸碰擺錘,那就好比參與「障礙賽」,不停走 跳 ,穿梭於擺錘迷宮。迷宮外的觀眾,則猶如觀賞 迷宮中的人們自編自舞,剎是有趣。除了這項大型互動裝置,同場會播放三齣科西的舞蹈錄像,介紹這位當代芭蕾大師如何運用身體探索舞蹈。

一對一的師徒互動
  由於Rolex是這藝術展覽的冠名贊助品牌,而威廉·科西正是有份參與「勞力士創藝推薦資助計畫」(Rolex Mentor and ProtegeArts Initiative)的藝術家,所以在舉行傳媒預展的日子,大會特別邀來威廉·科西,以及曾在德國跟隨他學習的中國舞者桑吉加,透過視像直播形式,作了一次隔空「創意對話」。

  其實「勞力士創藝推薦資助計畫」的成立,目的在於安排傑出的年輕藝術家,與來自不同範疇的藝術大師結為師徒,接受藝術大師一對一的指導,不斷學習及體驗,同時一起攜手創作,讓彼此都可共同擴展本身的創意空間。

  文:Maisie Lau

  圖:品牌及城市當代舞蹈團提供

《Alignigung》,這是威廉·科西於2016年創作的無對白數碼舞蹈錄像作品。他將舞蹈、雕塑和電影藝術融為一體,在純白環境中,通過時間和空間這兩種編舞最重要的元素,藉?兩位舞者猶如繩結般交纏扭動,展現顛覆邏輯的視覺謎團。
在傳媒預展當天,大會特別邀來威廉·科西(熒幕左)及桑吉加(熒幕右),透過視像直播作了一場「創意對話」。

懸浮擺錘藝術裝置是希望通過互動,讓參與者感受自己肢體的躍動,猶如自編自舞。
《無處又遍處(二)》的主要藝術裝置,在西九自由空間的大盒之中,數百個懸浮擺錘,按預設程式擺動,幅度大小與節奏快慢均不時改變,置身其中就如進行障礙賽。

hd