米蘭家具展 | Dior Hermès Versace展現生活美學

米蘭家具展(Salone del Mobile.Milano)於9月初圓滿落幕,今年不少品牌的新系列都以回歸基本為大前提,為經典的設計及圖騰帶來新貌。另又以自然為創作大方向,通過家具及擺設的外形與選材質感,探索人與空間的聯繫。今日精選Dior、Giorgio Armani、Hermès及Versace的全新家居系列,讓大家感受一下設計師如何將生活融會自然,又從自然中體現生活美學。

Dior 圓背椅 創意破格
  Christian Dior先生曾在回憶錄中記述,品牌創立之初,他已選取這款象徵路易十六風格的靠背椅,接待時裝展的座上客,為展場營造簡約素淨、經典非凡的巴黎風尚。飾有Fontanges蝴蝶結的橢圓形椅背,成為巴黎蒙田大道三十號的品牌總店的設計主軸。

  自Dior先生於1947年設立首家品牌專門店「Colfichets」起,圓背椅就成為店內的指定擺設,披上優雅的Cannage藤格紋及Toile de Jouy圖案,令人一見難忘。今次設計展上,Dior Maison邀請十七位來自日本、意大利、韓國、黎巴嫩及法國等地的藝術創作單位,重新演繹這經典圓背椅,相信此乃Lady Dior手袋以外,最能呈現品牌經典可塑性的企劃。

Versace 歷史圖騰 藝術世界
  今年Donatella Versace與著名設計建築師Roberto Palomba及Ludovica Serafini,攜手打造Versace的美學世界,將時尚、奢華與生活完美結合。

  全新Versace Home系列源於對品牌歷史、時裝展、經典設計及視覺元素的深入探索,當中運用皮革與絲綢、珍貴金屬與大理石、拼色設計與印花圖案互相配搭,帶來鮮明的對比。

  當中新設計的La Greca圖案,從時裝天橋延伸至家居,成為點綴家具的提花布圖案,以現代方式重演品牌經典的希臘迴紋圖案。 至於經典Medusa、巴洛克和Trésor de la Mer圖案,為各項家具細節增添立體。

Giorgio Armani 自然元素 融入家居
  之前的「在家工作」生活,讓家成了Giorgio Armani先生日常生活的主要活動場所,而全新Armani/Casa系列的靈感就以自然為題,創作大方向是讓家成為既是放鬆自我的私密空間,且兼顧社交功能,發揮全面的作用。

  新系列融合自然元素,同時反映出人們對戶外生活的強烈嚮往。精緻的動物印花圖案和紋理,完美複製花朵和葉子的印花,以及仿石頭紋理。色彩也以深綠和淺綠、藍色、綠松石色及豐富的中性大地色等自然色系為主。

  Rousseau辦公桌是低調而奢華的作品,粉飾工作區域。Armani/Casa標誌性的酒櫃系列加入新成員Royal,可稱得上是全手工訂製的高級家具,細長的圓柱結構,半圓形的側面設計成櫃腳。Royal酒櫃的設計美學源自Giorgio Armani與東方文化的羈絆,體現在日式榻榻米風格的紙質或棉質覆蓋設計,而大理石肌理圖案和珍珠貝母的內部結構,則體現今個系列的自然主題。

Hermès 物料探索 匠人造詣
  品牌全新家品系列回歸本源,探索以物料為本的設計方式,從中尋回具體而實在的質感。

  系列首重觸感,以天然無添加素材製造,展現非凡精緻工藝。Sillage D'Hermès扶手椅線條流暢,靈感源自遙遠的地方。寬大的造型由Studio Mumbai建築師設計,木質框架上包覆一種含微纖維的獨特合成素材,於意大利普利亞製造。工匠以精湛手工逐行髹上條紋及釉彩,為素材帶來溫暖感。

  另一款以紙張製造的燈罩,配以原色牛皮框架的Sarazine枱燈,利用馬鞍針步以人手縫合。1996年,品牌旅行箱工坊匠師Jean-Michel Sarazin,就以愛馬仕的經典素材和技法製作了一盞枱燈。今次的新設計,重現這經典作,並換上新面貌。


文:Eve Lam  圖:各品牌提供


hd