旅行者腕表│出國專屬設計 望梅止渴

  這兩年出國旅行彷彿變成不可能,連去日本都要簽證兼隔離。每天不斷為生活打拼,營營役役,想抖氣,不如買枚近年流行的Traveller's Watch,與另一半坐在西九文化區海濱長廊,看 表盤指示的法國時間,當自己在巴黎鐵塔下共享美好時光吧。



  做人有時要阿Q一點,否則長期精神繃緊,總有崩潰的一天。這兩年大家因疫情影響,就算有假放也不能出國旅行。不過,聰明人總有方法為自己打氣,就是如前言所講,買枚Traveller's Watch望梅止渴其實也不錯。事實上,近幾年最流行的小複雜功能就是GMT兩地時間顯示,就算明知大家未能像以往般自由出埠,各品牌還是樂此不彼地推出新款GMT腕表,連帶可以一眼看盡全球時間的Worldtimer世界時間腕表也愈出愈多,似乎是想大家有個目標,就是不久將來會用到相關功能,有個精神寄託,日子總較容易過。總之,品牌就是當旅行為賣表靈藥,既可治療大家空虛的心靈,也可填充各品牌的金庫。



  其實何謂GMT和Worldtimer腕表呢?其實將擁有多一支時針或多一個小時視窗的腕表作GMT腕表,並不完全正確,因為GMT(Greenwich Mean Time)實則是格林威治時間的意思,簡單講就是世界標準時間。至於擁有多一支時針用來指示另一個時區時間的腕表,之所以普遍被叫做GMT腕表,全因為世界首款可顯示第二個時區時間的腕表,正是泛美航空與勞力士合作於1955年推出的GMT-Master。此外,Worldtimer世界時間腕表,原來比GMT腕表更早出現,百達翡麗於1937年推出的Ref. 515 HU,就是世界時間腕表的老祖宗,表圈上依據時區分布,刻有全球二十八個城市名稱,配合可旋轉的二十四小時刻度圈,在預先設定好現在地的時間後,就能夠一表顯示全部二十八個城市名稱,是極之聰明又便利的設計。

表殼可以反轉顯示兩個獨立時間的Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano,造型斯文,採用酒紅色表盤和皮帶,手上鏈,限量190枚。
表殼可以反轉顯示兩個獨立時間的Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano,造型斯文,採用酒紅色表盤和皮帶,手上鏈,限量190枚。

Bvlgari今年為Octo Roma系列推出品牌首款世界時間腕表,採用DLC黑色噴砂表殼。

hd