三問報時表再進化|複雜機械表極品

  三問報時表已被譽為最頂級複雜腕表之一,今年更有幾大品牌再跨前一步,將三問報時與其他複雜功能或裝飾工藝結合,為表迷帶來視覺及聽覺等多重享受,亦進一步提升三問表的身價。 



  始於十七世紀的三問報時裝置,原為在沒有蠟燭照明或不便看表的情況下安靜報時而發明。由於涉及由音鎚重複敲打音簧發出報時聲響,以及相關的一系列機械結構,還有所需的大量動能推動,令其被譽為最複雜的高級製表工藝之一,至今僅有極少數鐘表品牌可駕馭這頂級工藝,積家就是其中之一。



  Reverso Hybris Mechanica Calibre 185是今年積家為慶祝Reverso系列推出的限量頂級複雜功能腕表,此腕表可說是反轉再反轉,因為不止於兩面、三面而是四面!這枚又名Reverso Quardriptyque的四面表用盡表殼兩面,還有表框底部的兩面。集十一項功能於一身,正面是萬年曆及陀飛輪,那三問報時呢?原來是設在第二面。這面設有偏心式時分盤,以跳時及外圍式分時設計,所顯示的第二時間與正面表面對應。表面底部可見到拋石器形的特強音鎚,報時裝置採用品牌自創全新設計,直接將報時水晶音簧固定在藍寶石水晶玻璃上。創新的方形切面音簧,可增加音錘和音簧接觸面及能量傳輸,配合鉸接式Trebuchet天秤錘,能清脆利落而有力地敲擊音簧。這些創新設計令此表能發出當今腕表中最為清脆響亮的報時聲。只要滑動表冠下方的槓桿,便會奏出美妙的報時旋律。附送精美表盒設有調校器,讓佩戴者在長時間閒置腕表後,仍能迅速並直接設定腕表所有日曆和天文顯示。



  文:Gordan Chan 



  圖:品牌提供

這枚史上首枚四面腕表,擁有十一項複雜功能。三問報時設於第二面,表面底部可見拋石器形的特強音鎚。
Patek Philippe Ref.6301P Grande and Petite Sonnerie, Minute Repeater。

Carl F. Bucherer Manero Minute Repeater,限量八十八枚。
Bvlgari Octo Roma Carillon Tourbillon,限量十五枚。

hd