• 2022年1月24日 星期一
  • 22º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

NFT熱潮|時裝品牌涉足NFT領域 開發虛擬社會形態新項目

NBA巨星Stephen Curry與 Under Armour合推、可在三個元宇宙平台,包括Gala Game、The Sandbox 和 Decentraland中「穿著」的Genesis Curry Flow NFT系列球鞋,發布當日迅即全數售罄。

NFT(Non-Fungible Token),即是非同質化代幣,它與在2021年快速發展的「元宇宙」(Metaverse)掀起反應強烈的新熱浪。由於NFT的獨特性,以及其製造的吸引力,無論在藝術界,尤其數位藝術(Digital Art)創作領域,以至時尚界都廣受追捧,國際時裝品牌陸續開發這個屬於虛擬社會形態的新項目,包括Burberry、Dolce&Gabbana、Ralph Lauren等。簡單而言,非同質化代幣就是一種「不可替換代幣」,具有不可分割、不可替代、獨一無二的特性。至於已流通多時的Fungible Token(同質化代幣),則是可被取代、具一致性,亦可分拆的,如比特幣。

Dolce & Gabanna於去年首次推出的NFT系列 - Collezione Genesi。
Dolce & Gabanna於去年首次推出的NFT系列 - Collezione Genesi。

去年12月中,美國運動服飾品牌Under Armour推出運動鞋Genesis Curry Flow NFT,共有二千九百七十四個,每套售333美元(約$2,600港元),迅即售罄。其實高級時裝品牌也積極涉足NFT領域,於2021年慶祝品牌創立一百周年的Gucci,正是先行者。去年6月,品牌創意總監Alessandro Michele為慶品牌周年,請來著名攝影師Floria Sigismondi合作共同執導及製作微電影《Aria》,同時與Balenciaga聯名推出。這部四分鐘的影片,在拍賣會上以二萬五千美元(約$195,000港元)售出,收益捐予美國聯合國基金會,作為改善疫苗分配不均的用途。

Ralph Lauren亦已於去年首度與遊戲平台Roblox(RBLX)合作創建元宇宙,推出數碼時裝系列。
Ralph Lauren亦已於去年首度與遊戲平台Roblox(RBLX)合作創建元宇宙,推出數碼時裝系列。

繼Gucci推出NFT微電影之後,Burberry宣布與遊戲公司Mythical Games的綫上遊戲《Blankos:Block Party》合作,推出品牌的第一個NFT遊戲角色「Sharky B」,與三款限量一千五百套的道具,當中包括噴射背包(100美元)、(100美元)、臂章(50美元)等等,玩家可以穿上品牌專屬服飾的角色現身虛擬遊戲世界。加入網遊國度的,還有Louis Vuitton,去年品牌為了紀念創辦人誕生二百年,特別製作原創遊戲「Louis: The Game」,並與NFT平台WeNew合作,推出三款遊戲彩蛋Louis 200 NFT,每款十枚。玩家可在遊戲中跟隨品牌吉祥物Vivienne到巴黎,收集到這其三十款的NFT。當中的十枚NFT是由藝術家Beeple設計的獨家版本。另一邊廂,就有Dolce & Gabanna在去年8月首次推出NFT系列-Collezione Genesi,並於威尼斯舉行的高級訂製系列展同步展示這些獨家作品。

Burberry就在參與了網遊《Blankos:街區派對》,首度推出品牌第一位NFT遊戲角色Sharky B。
Burberry就在參與了網遊《Blankos:街區派對》,首度推出品牌第一位NFT遊戲角色Sharky B。

NFT為不同界別的創作人帶來備受尊重的機遇與新發展,然而購買虛擬世界產物的實在價值又應該如何衡量,虛擬與實體的互聯又會有怎麼樣的發展,才真的拭目以待。
圖:品牌官網


hd