2023新表|LVMH Watch Week 率先預覽2023年度精采新腕表

2023年的第一個表展是由LVMH集團旗下四個腕表品牌Bvlgari、Hublot、Tag Heuer和Zenith合辦的LVMH Watch Week,於1月10至12在新加坡舉行。作為品牌年度新表的先鋒,也堪稱全球表展的先頭部隊,是次表展所展出的新表,均以「穩陣」為大前提,算是為品牌來個很不錯的熱身。

過去一年對LVMH集團,以至對整個瑞士製表業來說,絕對是極具衝擊性的一年。隨着全球多國解除各種防疫限制,市場出現無可預期的報復性消費狀況,Bvlgari、Hublot、Tag Heuer、Zenith,以及多個瑞士品牌在這一年都取得破紀錄的銷售額新高,因此大家更期待各個品牌今年究竟會推出甚麼新表,以迎接預計會愈來愈美好的2023年。
作為每年最早舉行的大型表展,LVMH Watch Week的作用就有如給品牌來個熱身,縱使沒有具突破性的創新技術推出,卻也起了為大家提供今年業界潮流導向的作用。至於四個品牌何時才會展現真正的實力,還看3月底Watches and Wonders Geneva舉行的日子。

Bvlgari 
Serpenti Tubogas Infinity
Serpenti恍如靈蛇般纏繞在手臂的獨特手鐲式設計,於1948年誕生後,隨即成為品牌最Signature的女裝腕表,其靈蛇造型多年來出現過數之不盡的變化,但大方向是愈來愈逼真,而鏈帶長度也有多種選擇,由一圈至多圈纏繞整個前臂的皆有。當經過多年發展,以為難再有新意時,Bvlgari今年不但將Serpenti Tubogas Infinity的造型做得更像真蛇,整體綫條亦更一體化,表盤的雪花鑲嵌,令鑽石如蛇鱗般閃閃生輝外,還從蛇頭開始,如波浪般延伸至蛇身,均鑲滿鑽石,蛇紋的感覺更顯逼真兼華麗。由於每格鏈節的大小都有點差異,鑲嵌鑽石的位置亦不一樣,大大增加了製作的難度,在鑽石大小的選取上更花心機和時間。Serpenti Tubogas Infinity備有雙圈和單圈款式,雙圈款共鑲有486顆鑽石(約重5.85卡),單圈款則有445顆鑽石(約重4.85卡)。

Serpenti Tubogas Infinity

表殼:35mm玫瑰金
機芯:石英
售價:待詢

Hublot
Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM
品牌繼續在材質和顏色上大玩新意,今回輪到SAXEM這種航天物料,由2019年Big Bang MP-11的祖母綠,變成無論在日光或燈光下都極搶眼的透明螢光黃,並落戶在Big Big Tourbillon之中,配合HUB6035機芯,充滿幾何風格的鏤通設計,整體散發極科幻兼迷幻的感覺。Hublot果然大膽又前衞!

Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM

表殼:44mm SAXEM
機芯:HUB6035自動
售價:$1,589,000(限量50枚)

Hublot
Big Bang Unico SORAI
為推廣保護瀕臨絕種犀牛而推出的Big Bang Unico SORAI,陶瓷表殼由第一代的卡其色、第二代的綠色,演變成今次屬於第三代的犀牛灰色,而表盤刻度的黃、橙、紫和粉色,則取材自天空由日落至日出時的顏色變化,代表犀牛經歷晚上非法獵人出動的時間後,黎明帶來希望的意思。

Big Bang Unico SORAI

表殼:44mm陶瓷
機芯:MHUB1280 Unico自動
售價:$181,900(限量100枚)

Tag Heuer
Monza Flyback Chronometer

1976年面世的Monza,是Tag Heuer最早採用黑色塗層表殼的腕表,曾經歷兩次停產,並於2016年以四十周年身分「重生」。今年品牌再令這經典款式回歸,源用方枕形表殼,改以黑色碳纖維製,搭載Calibre Heuer 02飛返計時機芯,採用藍色透明計時小盤,凸顯其計時功能。

Monza Flyback Chronometer

表殼:42mm碳纖維
機芯:Calibre Heuer 02自動
售價:$111,200

Zenith
Defy Skyline Skeleton

相信Zenith自己都想不到,去年才面世的Defy Skyline會成為品牌最暢銷的型號,所以今年立即加碼推出鏤通型號,將呼應1960年代,品牌的雙Z標誌四芒星,演變成為新表盤的鏤通造型,並將10秒轉一圈的1/10秒針,由9點位移至6點位,配合棱角分明的幾何表殼,展現濃厚的現代建築氣息。

Defy Skyline Skeleton

表殼:41mm不鏽鋼
機芯:El Primero 3620自動
售價:$86,300

文:Gordan Chan

圖:各品牌提供


hd