加拿大Halifax 吸睛圖書館

  擁有精采建築設計的圖書館,近年在世界各地大行其道,位於加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)省會哈里法克斯(Halifax)的中央圖書館Halifax Central Library,更是外觀與實用兼備,難怪這座哈里法克斯的文化地標,曾被選為世上十家最美圖書館之一呢!

文、圖:韋利 鳴謝:加拿大航空

  名師設計

  2014年落成的哈里法克斯中央圖書館,可說是當地的文化地標,五層高的建築雖算不上極具規模,不過內裏不但有寫意舒適的閱讀環境,圖書館的內外設計更是別具心思。

  這座連番獲獎的圖書館建築,是由著名建築師Schmidt Hammer Lassen聯同當地的Fowler Bauld & Mitchell建築事務所合力構建,這趟大師為哈里法克斯中央圖書館操刀,同樣展現出一貫的獨特風格及個性,好像由四個巨大玻璃長方體構成的建築外觀,便有書本堆疊一起的意思,既前衞又別具玩味。

  說到圖書館那十五萬平方呎的室內空間,同樣有教人耳目一新的佈局,當中最矚目的,便是貫穿大樓中央的懸空式樓梯,只見縱橫交錯的樓梯會朝不同方向往上延伸,跟已故建築女王Zaha Hadid為羅馬二十一世紀博物館(MAXXI)設計的樓梯有幾分相像,沿着台階登上較高樓層,更可看到錯縱複雜的視覺構圖,設計感相當強烈。

  哈里法克斯中央圖書館雖有漂亮獨特的外觀,但對圖書館的實用性,同樣極為重視。

  事實上,作為一所實用公共空間,該館的周全設施,完全照顧到不同年紀及階層人士的需要,甚至超出一般人對圖書館角色的想像。

設施完備

  在圖書館的地面層,便有一個能容納三百人的Paul O'Regan Hall,經常舉行演奏會等音樂表演。至於二樓及三樓便是年輕人地帶,在此除設有電子遊戲角落,在附有隔音裝置的Media Studio,更有專業的編製音樂及影片設備可供免費使用,加上電結他及鼓等樂器也一應俱全,三五知己在此夾Band錄製音樂也不成問題。若想享受安靜環境,五樓的Sunroom除經常舉行藝術展覽,更有咖啡廳及露天位置,走出室外,還可遠眺哈里法克斯的海港及周遭景色呢!


hd