杜拜玻璃城 流露建築美

  被視為已故「建築界女王」Zaha Hadid遺作之一的The Opus大樓,剛在今年年中落成,位於杜拜的玻璃大樓,跟這個從沙漠中崛起的城市形成強烈的對比美感,為杜拜再添特色建築。

文:Rachel 圖:Zaha Hadid Architects

  大師遺作 對比美學

  當一個充滿奇蹟的大地,遇上不按常理出牌的鬼才建築設計師,便能造就出The Opus這幢大樓的出現。事實上,The Opus是Zaha Hadid在2007年設計的作品,卻因經濟及氣候等因素,合共花了十多年時間,才在今年竣工開幕。大樓位於杜拜最新的城市中心區域,跟世界最高建築哈利法塔(Burj Khalifa)也只是咫尺之遙。The Opus追求的,並不是與天比高的氣派,這座雙塔玻璃建築,樓高只有約一百米,佔地八萬多平方米,卻集合多項教人驚歎的建築美學,其中之一便是對比之美。

  整座建築由兩幢獨立的玻璃高樓組成,上下分別以流線形通道巧妙連接,由正面看,活像一個巨大立方體,包圍着不規則的中空部份,遠看猶如冰塊由中間開始溶掉的感覺,呈現出筆直與曲線,以及實體與虛空的強烈對比感。由於大樓整體採用玻璃幕牆設計,日間牆身折射着藍天及城市景觀,看似沙漠中的海市蜃樓;到了晚上,當大樓亮起燈光,便逐漸化身為巨大的光門,點綴着城市的夜色。另為阻隔沙漠的高溫,大樓牆身使用雙層玻璃構建,並髹上UV塗層及鏡面玻璃材質,以保持穩定的室內溫度,兼有採光作用,可謂一舉兩得。

時尚酒店 線條流麗

  The Opus是Zaha Hadid在杜拜的首件設計作品,內有酒店、辦公室及服務式住宅等等,其中在今年3月率先開幕的ME Dubai Hotel,更是她生前唯一一家同時兼顧建築及室內設計的酒店。

  The Opus樓高二十層,另有七層地庫,ME Dubai Hotel的大堂便設於從地面連接兩幢大樓的三層高玻璃通道內,並延續了波浪形的設計風格。在此隨處可見彎曲線條,包括為客人辦理登記入住手續的櫃枱、由Zaha Hadid設計的Petalinas及Ottomans沙發,以及各層中如花瓣般的小露台等等,配合一室潔白亮麗的大理石地板,以及由玻璃天花透進的陽光,予人開揚及充滿未來時尚美的感覺。酒店共設七十四間客房及十九間套房,面積由四十七平方米起,房內的Opus牀、連桌面的混合型沙發及Vitae浴室用品系列,悉數也是Zaha Hadid的作品,充滿流麗美態。

  網頁:www.mebymelia.com/hotels/me-dubai


hd