【#花田花海郊遊—西貢欣賞吊鐘花】

明天就是年三十,大家有逛年宵市場嗎?賀年花的款式離不開水仙、桃花、百合、牡丹等,但原來在這個時候,在山野間最盛放的,卻是吊鐘花,此花是屬於杜鵑花科吊鐘花屬植物,廣泛見於華南地區,由於此花總是在農曆新年的前後開花,因此英文亦稱為Chinese New Year Flower,事實上花朵的形態很美,如粉紅色的吊鐘形狀,一般生長在山徑的路旁海拔不太高的山腰及近山頂的地區,行山人士很容易就發現它的蹤影。

西貢的大枕蓋與鹿湖郊遊徑都是近期熱門的賞花地點,另港島區的紫羅蘭山徑、城門水塘附近的針山、上水的紅花嶺、大嶼山的大東山,均有吊鐘花出沒。至於小編今次則是前往西貢的蠄蟝石頂,從西灣亭起步,經過大浪灣郊遊徑當刻,便發現沿途有大量吊鐘花,行山人士都停步拍攝,使用手機、數碼相機等,施展渾身解數。幸好,吊鐘花出現的地方都很容易拍,只不過是在路邊,而且拍此花似乎也不必太費神,因為近攝就是最好看了。

 


hd