吉隆坡大紅燈籠高掛

  由於華人遍布世界各地,慶祝春節的習俗也發展至全球不同角落,不論倫敦、紐約、洛杉磯及雪梨,或是日本、新加坡、赫爾辛基等地的唐人街,在春節檔期均可看到舞龍、舞獅的場面,以及精采的賀年裝飾及巡遊活動,好像馬來西亞吉隆坡的天后宮,此刻便一如往年掛起漂亮迷人的大紅燈籠,並在疫情下透過 上形式供大家觀賞,讓有興趣的朋友仍能感受箇中的節日氣氛。新加坡方面,當地的唐人街牛車水地區,便由即日至3月12日為大家呈獻以燈飾為主的「金牛迎春好運來」活動,也透過一系列 上慶典與大家喜迎佳節。

  日本方面,最多華人聚居的橫濱中華街雖仍掛起應節燈飾,也在山下町公園設置以《西遊記》為主題的大型燈飾擺設,可是包括舞龍、舞獅及皇帝衣裝巡遊等大型活動便悉數停辦。至於神戶南京町及長崎新地中華街,前者同樣取消舞龍、舞獅及傳統藝能活動,只在大年初一下午於關帝廟作祭祀儀式;後者的年度春節慶典長崎燈會,也在防疫情況下停辦。


hd